中国西藏网 > 扶贫

西藏自治区昌都市察雅县抓好贫困残疾人脱贫

陈志强 发布时间:2019-10-30 08:52:00来源: 西藏日报

  西藏自治区昌都市察雅县通过政府主导、民政作为、部门联动、社会协同,大力实施残疾人脱贫工程,进一步增强贫困残疾家庭“造血”功能,形成了残疾人脱贫攻坚工作齐抓共管的良好格局。

  抓精准康复,服务脱贫攻坚。察雅县第一时间印发《察雅县贫困残疾人帮扶计划》,开展残疾人上门办证服务,截至今年8月,累计为2693名群众办理残疾证(其中建档立卡残疾人1045人)。投入专项资金50万元,购置324把轮椅,225根盲杖、拐杖,222个助听器,现已发放完毕。今年,筛查出10名18岁以下先天性手足残疾人符合康复治疗条件,将分批次前往重庆市进行手术治疗。

  抓项目攻坚,助力脱贫攻坚。今年察雅县农村危房改造项目累计惠及95名残疾群众家庭。近3年来,察雅县特困人员集中供养中心累计投入450万元共计为159名集中供养五保老人(其中残疾人58人)提供基本生活照料等服务。

  抓教育就业,提升脱贫攻坚。依法依规为104名残疾儿童办理残疾证,通过采取随班就读、送教上门等方式将残疾儿童纳入义务教育体系。针对有就业能力和就业意愿的残疾人,对其进行劳动技能培训。今年组织宗沙乡2名残疾人、王卡乡1名残疾人前往自治区残疾人就业中心参加培训。

  抓示范带动,创新脱贫攻坚。察雅县以“政府+大学生创业+困难残疾人”模式,投入78万元注册成立察雅县福志商贸有限公司,通过积极开展洗涤、手工艺品编织、电子商务等业务拓展7个就业岗位,成功解决1名大学生和6名贫困残疾人就业,实现月人均增收1500元。今年将8名残疾人送往昌都市职业技术学院进行技能培训,并由昌都市残联帮助残疾人就业,预计月人均增收1500元。

  抓人文关怀,引领脱贫攻坚。2016年至2019年,察雅县累计向8469人(次)残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,共计1607万元;通过农村低保,兜底脱贫建档立卡残疾人426人;联系自治区康复中心为察雅县残疾人提供康复服务,今年累计为200名残疾人提供服务。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。