中国西藏网 > 扶贫

精准扶贫:为西藏“输血”“造血”

席创贤 发布时间:2019-11-18 13:46:00来源: 西藏日报

  2019年,对于西藏自治区山南市隆子县来说,有着特殊的意义——摘掉了“贫困县”的帽子。这其中,驻地民营企业华钰矿业扮演了重要角色。

  据隆子县统计资料显示,2006年,华钰矿业进驻隆子县时,公司驻地日当镇农牧民年人均收入还不足400元。2017年底,日当镇农牧民的年人均收入已超过8000元,短短10年时间实现人均收入增长20倍。

  截至2018年底,华钰矿业累计向矿区驻地县、乡、村、组公益项目捐助及拨付扶贫资金达9000余万元,近3年累计上缴税金5.35亿元,占隆子县税收的70%以上。

  2008年12月,华钰矿业总经理徐建华在“2018 中国企业家博鳌论坛”上发言指出:“作为当代企业家,应该具备勇担社会责任精神、勇于开拓创新精神和专注的工匠精神这三种精神。”

  正如徐建华所说的那样,作为西藏本土成长起来的民营企业,华钰矿业一直在努力践行着……

  “脱贫运输队”让收入翻番

  2002年,43岁的刘建军响应国家西部大开发战略,来到西藏创业。

  隆子县——这个隶属西藏山南市的边陲县引起了刘建军的注意。贫困、艰苦、落后,在刘建军看来,这是西藏最亟待摆脱的困境。如何帮助当地农民提升生活质量并解决就业难题?如何让企业与西藏社会协调共赢?这让刘建军深思。

  2006年,经过多次调研讨论后,刘建军作出了一个重要决定:他主动找到隆子县政府,请求解散公司原有的运输队,成立“西藏山南隆子县日当镇宗那农民运输队”,负责公司矿山至选厂的矿石、精粉及矿山废石的运输工作。

  至此,一场由当地农牧民组成的“脱贫运输队”来拉动当地农牧民脱贫致富的脱贫战开始了。

  由于华钰矿业给出的运输价格较市场价格高出不少,“脱贫运输队”的组建有效提升了当地藏族同胞的工作积极性。

  “真不敢想,得到的收入比预想的还要多,这让我们更有信心了!”一名藏族同胞感叹到。

  2017年,运输队车辆达到231辆,仅农牧民运输队这一项每年可带来装运收入2000万元以上。现今,日当镇农牧民的年人均收入已超过8000元,翻了20倍。

  公益扶贫实现“造血”

  滴水之恩,当涌泉相报。华钰矿业成立以来,用于促进当地扶贫、就业和社会公益事业的资金投入高达9000万余元。

  公司建立之初,就制订了向贫困家庭“捐资助学”的计划。每年开展捐资助学活动,建立西藏高校人才培养实习基地,解决公司发展过程中的人才瓶颈问题,为西藏当地应届毕业生提供就业平台。

  近年来,先后资助矿区卫生所、饮水工程、阳光棚、石子加工厂、建桥、修路和技能培训等40多个项目建设;安置大学生就业46人,解决就业人数达300余人,矿区每年临时用工千余人次,使农牧民年收入增加了1500多万元,有效缓解了富余劳动力的就业压力。目前,华钰矿业山南分公司在册藏族员工47人,人均月收入已超过6000元。

  在每一次西藏地区乃至全国群众遭遇自然灾害或者出现需要帮助的时候,华钰矿业都会在第一时间送去爱心和捐助。2008年四川“5·12”地震发生后,华钰矿业组织捐款200余万元;在当雄地震、山南隆子县雪灾降临时,公司都第一时间送去了捐款和救灾物资,并无偿提供铲车和客运车辆,帮助清除积雪和转移灾区群众。

  除此之外,华钰矿业每年还按照每生产1吨矿石提取1元钱作为固定扶贫资金上缴,从未间断。

  慈善基金会促“双赢”

  “取之社会,用之社会”。 为更好地回报社会,积极开展扶贫、济困、赈灾、助学兴教、环境保护等公益救助活动,为社会困难群体提供帮助, 2018年6月19日,华钰矿业出资1000万元成立了“华钰矿业慈善扶贫基金会”。

  “华钰的每一步发展,都离不开西藏地方政府的支持,成立基金会是我们回馈西藏人民与社会的一种最直接的方式。也是企业义不容辞的义务和责任。” 华钰矿业总经理徐建华在慈善扶贫基金会成立仪式上如是说。

  运输队脱贫的显著效果,让刘建军悟出了一个道理,“授人以鱼,不如授人以渔”。只有真真切切地帮助当地农民拥有一技之长,精准扶贫才能够具有长远效应。

  2018年,华钰矿业慈善扶贫基金会出资67.5万元,举办“华钰矿业援助曲松县农牧民技能培训”,援助90名农牧民进行挖掘机操作技能扶贫培训,这项培训在今年继续举办了第二期……这是华钰矿业慈善扶贫基金会开展工作的一个缩影,更是民营企业以实际行动践行“百企帮百村”精准扶贫行动的具体举措。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。