中国西藏网 > 扶贫

西藏昌都市类乌齐县香迁村走好产业兴村新路子

陈志强 发布时间:2019-11-20 08:55:00来源: 西藏日报

  近年来,西藏昌都市类乌齐县类乌齐镇香迁村以党建为引领,以发展绿色农业产品为方向,大力推进“一村一品”,探索出一条“党建引领、干部带头、群众参与”的集体经济发展新路子,打造香迁绿色芫根产业。

  党建引领,战斗堡垒“硬”起来。2018年以来,驻香迁村工作队和村“两委”班子先后深入群众家里调研20余次,召开村民大会5次、工作推进会3次,立足“党支部+基地+农户+市场”的模式,依托党支部引领,探索“传统转特色、农民变股东、收益有分红”的路径,实现集体经济破零、农户持续增收格局。截至目前,香迁村党支部吸引9名村干部、11名双联户长和54户群众参与到芫根加工中来,利用“已创造收益+群众参与”打造出200平米标准化生产厂房,实现54户贫困家庭户均增收300余元。

  干部带头,产业销路“宽”起来。自2019年以来,驻香迁村工作队和村“两委”班子采取“统一采购原材料、统一组织实施、统一加工生产、统一牵线销售的‘四统一’模式”,合作社定时、定量、定价向村民收购,群众足不出户就能将芫根以高出市场价销售;通过社政对接、社超对接、社校对接、社网对接的“四对接”模式,实行订单销售,将0.5元每斤的天然芫根产品经过加工后,通过线上线下以60元每斤的市场价销往昌都、拉萨、成都等地。

  群众参与,依靠双手“富”起来。针对香迁村种种困难,驻村工作队和村“两委”班子坚持补短板、强弱项、固根本,搜集村民关于发展芫根产业的意见建议20余条,定期向群众讲解发展芫根产业的重要意义,动员群众打破思想枷锁,积极参与。截至目前,已有54户主动参与。村民曲扎通过合作社搭建的销售渠道一次性卖出1300元芫根加工产品。谈起芫根项目,他扬起笑脸,自信满满地说:“以前芫根都用来喂牦牛,大家都不愿意种植芫根。现在看到了希望,自己敢想更敢干了,也能依靠自己的双手致富了。明年计划增加芫根种植面积10亩,又是一大笔收入。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。