中国西藏网 > 扶贫

金融助脱贫 农行显担当

米玛国吉 发布时间:2019-12-09 10:02:00来源: 西藏日报

  图为农行萨嘎县支行雄如营业所员工给贫困户达瓦扎西(右二)讲解金融扶持政策。 农行萨嘎县支行雄如营业所供图 通讯员 米玛国吉

  西藏日喀则市萨嘎县作为全国深度贫困县,在脱贫攻坚工作中任务艰巨。农行萨嘎县支行雄如营业所位于西藏日喀则市西南部,平均海拔4510米,环境恶劣。

  农行萨嘎县支行雄如营业所坚持金融政策与扶贫政策协调,以脱贫攻坚为目标,以发展普惠金融为根基,利用好西藏分行独创的“3+2”流动金融服务模式,保证正常对外营业模式下,在网点开办业务的同时,继续传承走村串户、“背包”下乡、“马背”银行、“帐篷”银行、“摩托车”银行的光荣传统,在条件具备、保障安全、营业网点不关门的前提下,根据工作量、人员情况和业务拓展营销的要求,为广大农牧民群众提供更为便携、形式多样的普惠金融服务。

  日喀则市萨嘎县雄如乡麻亚村的达瓦扎西,家中有6口人,仅两人有劳动能力,家中除了15头牦牛外无其他收入来源,属于建档立卡贫困户。农行萨嘎县支行雄如营业所员工对该家庭进行了调查,了解到该户有贷款需求。2017年,经审查在符合条件的情况下,对该户发放了精准扶贫贷款4.5万元。

  农行萨嘎县支行雄如营业所的金融支持政策改变了这个家庭。到如今,达瓦扎西家养殖的牦牛从15头变成了55头,销售的奶渣、酥油和肉干等农产品也为这个家庭带来了不少的收入。

  对于这样的金融精准扶贫成绩,农行萨嘎县支行雄如营业所的员工并没有停滞不前。在脱贫攻坚的路上,他们始终脚踏实地,真抓实干,以精准扶贫小额信贷政策帮助更多的贫困户增产增收,实现脱贫致富。

  近年来,农行萨嘎县支行雄如营业所按照人民银行拉萨中心支行下发的贫困户名单,大力发放西藏特色产品贷款、精准扶贫贷款以及农牧户产业贷款。为了尽早实现脱贫摘帽,雄如营业所先后多次走村入户、服务到家近距离跟群众交流沟通、宣传讲解金融知识和国家政策。以政策宣讲和发放贷款为抓手,以更强的决心、更大的力度、更有力的举措,为广大群众排忧解难,全力推进金融扶贫工作。

  同时,农行萨嘎县支行雄如营业所积极开展“农村金融知识宣传周”活动,讲解国家金融精准扶贫政策,分发各类宣传资料,解答农牧民疑问。在产业扶贫上进行加大力度支持,重点支持酥油、羊肉、牦牛肉养殖等农畜产业发展;通过扶持农业龙头企业和专业合作社,在肉食加工、特色奶渣及手工艺品上助力精准扶贫初见成效。支持龙头小微企业,健设现代化、市场化、品牌化、绿色无害羊毛加工厂,促进当地农牧民就业,人均增收万元以上。

  农行萨嘎县支行雄如营业所实施优惠贷款利率,发放精准扶贫贷款,让利贫困群体,对贫困农户进行信用评级。近年来,农行萨嘎县支行雄如营业所为贫困户发放贷款495.4万元,为致富带头农牧户发放农村个人生产经营贷款5585万元,助推深度贫困区农牧民脱贫摘帽。

  随着脱贫攻坚各项工作稳步推进,萨嘎县当地群众的养殖业收入和劳务收入大幅度提高,生活水平有了显著变化,逐一实现脱贫摘帽标准,贫困户数越来越少,贫困户逐步走向致富道路。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。