中国西藏网 > 扶贫

自力更生谋致富

李梅英 发布时间:2019-12-24 09:25:00来源: 西藏日报

  在西藏山南市加查县拉绥乡布当拉山区,有位自强不息的阿佳,她曾是建档立卡贫困户。但人穷志不穷,靠着顽强毅力,依靠开餐馆和压面馆脱贫,她成了加查县建档立卡贫困户创业致富的典型。她就是加查县拉绥乡叶云村村民巴桑卓玛。

  巴桑卓玛一家3口人,她自己患有脂肪肝、胆囊炎、重度胃病、关节炎等多种疾病,病情严重时下不了床。丈夫普旦则有眼睛弱视问题,劳动受限。女儿旦增卓玛还在上小学,每年仅巴桑卓玛的医药费就需要万余元。家中生计只能全靠普旦在县城打工才能勉强维持。

  当巴桑卓玛一家在贫困里苦苦煎熬时,党和政府的扶贫政策像一缕阳光,给巴桑卓玛一家带来了希望。2013年,巴桑卓玛一家被确定为建档立卡贫困户后,家里每年有生态岗位补贴7000元、华能加查分公司轮岗补贴4400元。同时,新型农村合作医疗和医疗救助政策,解决巴桑卓玛看病花费问题。随着各类扶贫政策的落实,巴桑卓玛的生活也渐渐好了起来。

  原本对致富没有信心的巴桑卓玛,在扶贫政策的激励下,她萌生了要自己创业脱贫致富的想法,希望能通过自己勤劳的双手努力致富。

  2018年,巴桑卓玛一家结对帮扶干部——山南市商务局党组书记范和平在充分了解她家具体情况后,个人为巴桑卓玛一家资助了4000元作为创业启动资金。当年12月,巴桑卓玛夫妻二人在县城开起了小茶馆。目前,茶馆生意每月净利润达3000余元,不仅增加了收入,同时也方便照顾小孩上学,日子过得越来越好。

  但是,他们并未就此满足。2019年4月,在茶馆边上她又开一家压面店,每月净利润6000余元,巴桑卓玛家人年均纯收入从2014年的2500元增加到2019年的3.3万元,实现了脱贫到致富的转变,成为加查县建档立卡贫困户通过创业实现脱贫致富的典型。

  普旦在接受记者采访时表示:“我代表建档立卡贫困户非常感谢党的好政策,但我们不能一直有‘等靠要’的想法,现在政策这么好,自力更生谋出路其实并不难。今后,我们将更加努力,赚更多钱,争取带爱人到内地去看病。”

  今年7月份,巴桑卓玛一家主动向村委会申请退出生态岗位补贴名单,将岗位让给更需要帮助的群众。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 技术在手 致富不愁

    W020191224326341107747.jpg
    近年来,西藏山南市洛扎县在推进精准扶贫过程中,将免费技能培训作为帮扶残疾人脱贫的重要方式。[详细]
  • 提升脱贫能力

    西藏自治区自然资源厅驻昌都市八宿县郭庆乡岗塔村工作队为帮助贫困群众提升脱贫能力,坚持“扶志”与“扶智”相结合,对村“两委”班子成员、致富带头人和贫困群众开展了农畜产品加工技能培训。[详细]
  • 团结勤劳共致富 热心公益奔小康

    “还有一个多月时间就要过年了,大家这周末有时间到合作社里来把工资结一下,钱不要乱花,多给家里买些必需品。谁家里要是有困难及时向社里反映,大家一起帮忙想办法。”[详细]