中国西藏网 > 援藏

周利群:援藏医疗授人以鱼不如授之以渔

张浩祯 发布时间:2018-07-12 15:59:00来源: 中青在线

午饭时间刚过,甘南州人民医院住院部三楼的主任办公室门外已排起长队,患者们挂的都是该院唯一一位治疗泌尿系统疾病的大夫——马英俊大夫的号。

在“2018‘同心·共铸中国心’甘南行大型医疗公益活动”这一天,大城市的医疗专家“下乡”,为当地群众义诊、赠药、授课,北京大学第一医院泌尿外科主任周利群也参与其中,他将与马英俊一同问诊。

周利群之前在北京参加过几次山东步长制药股份有限公司组织的专家讨论会,这次是他第一次来参加“同心·共铸中国心”活动,希望用自己的专业知识对基层患者、学科有所帮助,把基层学科发展起来。

“这位患者84岁了,之前做过前列腺增生开放手术,后来又出现膀胱肿瘤,做了膀胱肿瘤电切。”马英俊在查房时向周利群介绍一位患者的病情。

周利群了解到,甘南州医院没有专门的泌尿科,医疗设备也是近几年才开始投入,只能做基本的前列腺电切、输尿管结石手术,而像腹腔镜这类手术就需要请省里的专家过来做。

“他们每年还能做五六十例的前列增生手术,已经挺不容易了,不过仅仅是做手术还不行。比如说前列腺增生的患者在做完手术后才发现有前列腺癌,这本应该是在之前就诊断出来的,因为前列腺增生和前列腺癌的治疗是完全不一样的,这也是我们重点要帮扶的部分。”周利群说。

中国泌尿生殖联盟畅通工程是周利群和其团队一直在参与推进的,旨在通过对基层医院的实地帮扶和互联网远程会诊技术,建立系统健全的培训帮扶机制,加强各级卫生计生专业技术人员继续医学教育,提升相关科室医疗卫生队伍的整体素质和专业水平。

周利群解释道:“顶级专家、一流技术可以直接对接到甘南州医院,比如说他们医院患结石、前列腺增生的病人比较多,双方可以在这方面的治疗相结合,更加系统地推进专业水平的提高。”

甘南州医院是二级医院,床位只有315张,地域限制了医疗水平的发展,同时基础设施、医疗知识欠缺,技术水平也较低。许多病人都选择去大城市做手术,如何能够将病人留下,也是医院目前面临的重要问题。

周利群和马英俊互留了联系方式,以便随时可以视频会诊。“比如有一个病人,他打视频电话过来,我们可以帮助他诊断,这样就不用病人再从藏区跑到北京去了。这可以解决最简单最基本的问题。”

周利群希望建立这种定向的联系,其所在医院副高以上的专家每人确定几个地方,如果有病人需要会诊就视频会诊,或者可以实地去出门诊、教学查房、做手术,这样长期的关系对泌尿科的发展也有很大帮助。

“通过这种帮扶,病人都能慢慢留下来。我们有一个合作最成功的地方是在山东邹城兖矿总医院,跟他们约好除了平时的会诊以外,定期派人去查房、出门诊等。这一年多的时间,他们的手术量增加了一倍以上,住院病人也增加了。北京的专家直接去到当地做手术,一些疑难杂症的患者也留了下来,这是我们长期合作能达到的目的。”周利群说。

“‘授人以鱼,不如授之以渔’,真正长远地帮助到他们,把基层学科发展起来,这个可能是更重要的。”周利群说。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “职业的自豪感!”援藏医生雷震:言传身教培养村医

    W020180710361094320937.jpg
    近日,西藏林芝地区墨脱县的50名村医完成了第一次系统的基础医疗培训,这意味着墨脱所有村庄都有了正式的村医。从以前村民需要花上几天时间走出大山看病,到现在有了正式的村医,这种状况的改变得益于广东省第八批援藏工作队的到...[详细]