中国西藏网 > 援藏

央企及北京市援藏项目助力西藏产业扶贫

张伟 赵延 发布时间:2018-09-10 09:14:00来源: 中国新闻网


图为9月7日西藏首个自主乳制品品牌投产仪式举行。 张伟 摄

西藏自治区规模最大、技术最先进并拥有自主品牌的现代化乳品加工厂9月7日正式投产,作为央企和北京市的援藏项目,项目产生效益后,其年纯利润的三成将给当地贫困群众分红。

据介绍,这项名为西藏净土乳业的援藏项目,得到了中粮集团、蒙牛集团及北京市的共同支持帮扶。在项目推进过程中,蒙牛集团作为中粮集团旗下企业,对城关净土乳业全程提供技术支持和运营团队培养,从项目建设初期设计至整体厂区工艺流程、设计、设备采购及项目发展理念等各环节,均委派了专业团队赴藏指导把关。北京市及通州区充分发挥东西部扶贫协作和对口援藏优势,对项目建设给予了5800万元(人民币,下同)的资金支持。


西藏首个自主乳制品品牌产品 张伟 摄

作为央企入藏的重点项目,一期项目年产值可达5.5亿元,该项目可直接提供270余人的就业岗位,间接带动饲草种植、奶牛养殖等其他方面就业2.5万余人。人员招聘优先考虑本地户籍大学毕业生、建档立卡贫困户、低收入群体、农牧民子女就业。此外,结合拉萨市的有关政策,项目还可带动周边农牧民发展牧场,形成规模化的城市周边养殖带,实现农牧民增收致富。


图为9月7日西藏首个自主乳制品品牌投产的包装车间内产品流水线。 张伟 摄

据悉,项目产生效益后,其年纯利润的30%用于拉萨市城关区建档立卡贫困群众和异地搬迁贫困群众的分红,年纯利润的20%作为城关区扶贫滚动发展基金。

数据显示,作为援藏建设的重要力量,截至今年6月底,“央企助力富民兴藏”累计完成投资1315.93亿元,新增签约合作项目64个,新增投资372.13亿元。


图为9月7日西藏首个自主乳制品品牌投产,工人正在为设备添加牛奶灌装专用纸盒。 张伟 摄

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。