中国西藏网 > 援藏

打造援藏扶贫的标杆项目

王珊 发布时间:2018-09-13 09:24:00来源: 西藏日报

9月7日,西藏规模最大、技术最先进并拥有自主品牌的现代化乳品加工厂——西藏净土乳业有限公司,在拉萨市城关区智昭产业园区正式投产运营,标志着西藏乳业踏上了民族乳业振兴的快车道,翻开了西藏乳业发展历史新的篇章。

在项目推进过程中,蒙牛集团作为中粮集团旗下企业,对城关净土乳业全程提供技术支持和运营团队培养,从项目建设初期设计至整体厂区工艺流程、设计、设备采购及项目发展理念等各环节,均委派了专业团队赴藏指导把关。近日,记者专访了蒙牛集团CEO卢敏放。

记者:蒙牛援建这个项目的初心和目的是什么呢?

卢敏放:中央第六次西藏工作座谈会要求,中央企业踊跃参与西藏产业开发、扶持西藏企业发展,作为蒙牛乳业的大股东—中粮集团政治站位高、社会责任意识强,主动携手蒙牛乳业与拉萨市城关区共同开展西藏净土乳业项目建设。高原建厂,是世界乳业首创,也是蒙牛乳业面临的巨大挑战。蒙牛集团的初心就是援藏、扶贫,帮助西藏建立一家自主品牌的现代化乳品加工厂。以现代化的食品创新研发和质量体系,带动当地食品人才培养和产品质量提升,助力西藏奶产业的转型升级,踏上民族乳业振兴的快车道。“正如我5月30日与拉萨市市长果果在北京会面时提出的那样,不期待在援藏扶贫项目上有利益,不以营利为目的,目标就是打造一个援藏、扶贫的标杆项目。”

记者:在这个项目的推进过程中,蒙牛提供哪些支持呢?

卢敏放:蒙牛集团援建这个项目,不以盈利为目的。净土乳业项目是西藏引入的第一家现代化乳业项目,一定要按照高起点、高标准、高定位的标准来做。无论从原辅料的配送检验、检测,还是到终端成品的包装以及检测,蒙牛集团都派出最好的管理和技术人员,以最好的技术、最先进的管理理念,实现这项援建项目的社会效益最大化。比如,西藏净土乳业化验室是根据国际CNAS认证标准和国家质检总局乳制品许可条件审查细则要求,以及食品安全控制需求配置等在拉萨设计和建设的最先进的检验检测实验室,不仅为这个工厂提供优秀的检验检测人员,同时也为西藏的检验检查机构和西藏其他企事业单位输送大量优秀检验检测人员,成为西藏乳制品人才导入和输出的人才培养基地。

蒙牛集团为这个项目组建了专门团队,在人事、技术、研发创新技术等一系列方面给予充分的保障和支持。蒙牛集团将全力支持工厂的建设和运营,“工厂缺什么,我们就补什么”,提供全产业链的支持和帮助。从奶牛养殖、工厂整体谋划、布局设计、设备选型、工艺创新、工程把关、流程制定等全链条、全方位、多层次提供了专业化的支持,投入援藏专项资金500万元,历时800余天,确保了项目建设质量和工厂顺利投产。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 援藏纪行|当地需要什么,我们就干什么

    W020180912596340386540.jpg
    下乡,是大邑县援藏干部黄勇在四川省阿坝州松潘县的日常:“基本上每个月至少有一半的时间都在乡上、村上跑,全县2131户贫困户,每一户我们都走到了,有的不止一次。”[详细]
  • 齐譞:西藏一年,情不知所起,而一往而深

    W020180820463424439961.jpg
    齐譞,本科就读于清华大学人文学院英语专业,2014加入清华大学第十七届研究生支教团,本科毕业后赴西藏军区拉萨八一学校支教一年,现就读于清华大学教育研究院教育经济与管理专业。 [详细]