中国西藏网 > 援藏

勇于担当奉献 用心用情工作 浙江援藏“人大组团”在行动

徐森 发布时间:2019-08-21 09:33:00来源: 浙江在线

  7月29日,浙江省第九批援藏干部人才到达西藏拉萨,开启了为期3年的援藏行动。在众多的援建团队中,援建西藏那曲市人大的“人大组团”格外引人注目。

微信图片_20190819181942.jpg

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。党的十九大报告指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”2018年5月7日上午,那曲举行撤地设市挂牌仪式,那曲市成为西藏第6个地级市。随着那曲市人大及其常委会选举产生,人大工作运行方式发生根本变化;同时作为我国最年轻的设区的市,那曲市经济社会持续快速发展,但城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面任务任重道远,制度化、规范化水平亟待提高。因此,除了在资金、项目、民生等方面给予对口支援外,在地方立法人才方面给予支持,将有助于尽快补足短板,进一步加强和改进地方立法工作,为那曲市经济社会全面发展提供坚实的法治保障。

微信图片_20190819182006.jpg

  正是在这样的背景下,浙江省人大财经委办公室副主任徐森、省司法厅应诉协调处主任科员汪锐、金华市人大常委会法制工委法制处处长吴建3位同志积极响应党的号召,坚决服从组织安排,组成“人大组团”,对口支援那曲市人大。

  那曲市委副书记、常务副市长、浙江省援藏指挥部指挥长苗伟伦十分关心3位援藏干部,亲切看望并深入交流,指出“人大组团”是本次援藏工作的一大亮点,希望大家不忘初心、牢记使命,大力弘扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的援藏精神,勇于担当奉献,用心用情工作,为那曲市立法工作注入更多“浙江力量”。

  那曲市人大常委会党组书记、主任胡林对“人大组团”的到来表示热烈欢迎。他指出,援藏干部首先要适应环境,保护好身体,同时要加快熟悉工作,尽快转变角色,积极参与立法工作。他希望“人大组团”3位干部继承发扬“老西藏精神”和“两路精神”,发挥专业和实践优势,采取“传帮带”等方式培养更多那曲立法人才,为那曲留下一支带不走的人才队伍。

微信图片_20190819182047.jpg

  自7月29日进藏以来,在浙江援藏指挥部、援派单位、那曲市人大常委会的关心支持和殷切期望下,3位干部克服高原缺氧、身体不适等实际困难,抓紧开展各项工作。一是注重加强学习,认真学习习近平总书记关于治边稳藏、人民代表大会制度等重要论述,认真学习中央相关重大决策部署,进一步提高政治站位,加强理论武装,为下一步工作打好坚实基础。二是注重加强调研,通过个别拜访、交流座谈、部门调研等方式,深入了解西藏自治区区情特别是那曲市市情,广泛征求各方对地方立法工作的意见建议,了解和掌握当前那曲市立法工作的实际需求和重点难点问题。三是注重抓住重点,尽快开展立法筹备、立法调研等工作,拟于近期赴山南市和日喀则市人大进行考察,学习区内先进地市的立法理念和经验做法,起草形成调研报告,供市委决策参考。

  3位援藏干部表示,将自觉以“三个地”为标杆,以优良的素质、过硬的才干、严明的纪律,同心协力完成组织交付的任务,积极为那曲市人大立法工作贡献智慧和力量。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。