中国西藏网 > 援藏

2019年浙江省“组团式”教育援藏支教团进藏支教

张荣斐 发布时间:2019-08-21 09:39:00来源: 浙江在线

  近日,浙江省第二批“组团式”教育援藏支教团的20名教师抵达西藏拉萨那曲高级中学,开启了为期3年的教育援藏之旅。

100_副本.png

  创办于2004年的拉萨那曲高级中学,是由浙江省援建西藏自治区那曲市,在拉萨市创办的第一所“异地办学”的高中。学校位于拉萨市堆龙德庆区乃琼镇,占地总面积为14 0000㎡,现有40个教学班级,254名教师,超过2000名学生。

  长期以来,在西藏自治区党委、政府的关心支持下,那曲市委、市政府和市教体局的正确领导下,浙江教育援藏的无私援助下,该校立足发展实际,着眼那曲教育实际,牢牢把握浙江教育援藏宝贵契机,不断深化与浙江名校间的结对共建工作。通过依托浙江教育援藏辐射带动作用,浙江名校跟岗交流、师徒结对形式,深入学习浙江新课改经验,拉萨那曲高级中学积极创建“浙江实验班”,为本校乃至那曲教育深层次对接浙江援藏工作探索出一条新路。

  据了解,该校高考成绩连年攀升,高考上线率突破99%,本科率突破68%。去年,在拉萨市教体局组织的九校联考中,取得了总成绩高一第2、高二第3的喜人成绩。“拉那人”用不断攀升的教学成绩和教育实力,实现了学校的发展和师生的成才,并于今年光荣入选西藏自治区示范高中。

101.png

  三年多来,共有100余名浙江援藏教师扎根在羌塘,奉献在雪域,努力搭建浙江和那曲民族团结友谊的桥梁,成为促进“组团式”教育人才援藏工作提升的参与者、守护者、奋斗者。浙江援藏教师用实际行动彰显了浙江教育援藏的风采,用丰硕成果书写了“浙藏一家亲”的友谊佳话。

  浙江省第二批“组团式”援藏团领队、援藏校长汪孟吉代表援藏团队对那曲市教育局和学校对老师们无微不至的关怀照顾表示感谢,并将继续坚决贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,认真贯彻落实中央、浙藏两省区党委政府决策部署,积极传承“老西藏精神”和“两路精神”,积极发扬上一批援藏团队的优良作风,坚持用情、用心、用力圆满完成好援藏工作任务。

  各位援藏教师纷纷表示,在未来三年中,他们将扎根在羌塘,奉献在雪域,在工作上因地制宜做创新,在生活上入乡随俗作表率,尊重西藏当地风俗文化,关心关怀西藏学生,努力融入拉那大家庭,讲政治,讲团结,顾大局,识大体,听指挥,守纪律,肯担当,能奉献,用实际行动彰显了浙江教育援藏的风采,不辱使命。

102.png

  那曲市教体局副局长张荣斐代表那曲市教育体育局向浙江省第二批组团式援藏教师表示热烈的欢迎。张荣斐表示,援藏同志在祖国最需要的时候,积极响应号召,踊跃投身援藏工作,展示了中央有要求、浙江见行动的高度政治自觉,展示了不畏艰难、甘于奉献的崇高精神境界,展示了浙江教育有梦想有激情有担当的气质秉性。援藏教师们要始终确保政治合格,始终强化民族团结。一次援藏行,终身援藏情。在今后的工作生活中, 希望大家能够秉持浙江精神,坚持不畏艰险、勇于挑战、吃苦奉献的援藏精神,立足岗位、奋力拼搏,在第一批浙江组团式援藏教师工作的基础上,继续用新的思想和教育理念,把拉萨那曲高级中学作为人生奋斗的新的高地,为学校的持续性健康发展注入浙江智慧,展示浙江教育人的才干,继续巩固和提升学校的品牌效应和影响力,争创更加优异的成绩。

  目前,浙江省第二批“组团式”教育援藏支教团20名教师已经投入紧张的新学期教学工作中。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。