中国西藏网 > 援藏

援藏结束回到浙江宁波 他还收到了当地学校寄来的感谢信

朱琳 闻晓明 贾骐帆 发布时间:2019-08-22 10:06:00来源: 中国宁波网

  “虽然已经回来一个多月了,不过我跟当地学生的联系并没有断,他们时常会给我发信息、打电话,跟我说起他们的学习情况,就像是自己的孩子一样。”8月20日,结束援藏支教任务的浙江省宁波市北仑区泰河中学的贺舟波老师有些动情地说。

  自2018年3月响应省里“组团式”教育援藏的号召进藏支教,至今年7月16日圆满完成支教任务,一年多的时间,贺舟波获得了“援藏优秀党员”“优秀指导老师”等多项荣誉。

  虽然海拔3800米的拉萨也曾令他不适应,但当两周前得知自己援藏期间的考核获得优秀,当地学校还向北仑区特意寄来了感谢信时,他仍然难掩激动:“这是对我支教工作最好的肯定。”

  经过一个学期的努力所带的班联考得了第一

  去年3月,贺舟波接到任务,准备进藏支教。临行前,不少人向他提及援藏的艰苦,他却打趣说,是去看那神奇的布达拉宫,看那最美的格桑花。

  初到西藏,贺舟波一边逐渐克服气候干燥、缺氧、饮食差异等困难,一边投入教学——任教那曲高级中学高一年级两个班。

  因为学生的学习基础没有想象中那么好,贺舟波经常走近学生,与他们交流谈心,讲励志的故事、说外面的世界,一步步地帮助这群孩子树立起学习目标。

  他根据学生的实际情况,专门设计了一套“教、领、放、考”的教学方法:教,即自己一题一题地讲,手把手教学生实操;领,即凸显优秀生的示范作用;放,即以学生为主导,自我学习;考,即阶段性地检测补差。

  经过一个学期的努力,贺舟波所带的班级在拉萨片区九校(共136个班级)联考中取得了第一名的优异成绩,这个成绩也是那曲高级中学获得的最好成绩,获得了受援学校领导的高度赞扬。

  帮助当地学校打造一支“带不走”的师资队伍

  如果问贺舟波的支教给当地带来的最大变化是什么,那么他一定会回答“实验课”。

  作为一名物理老师,贺舟波明白实验课对于学生意味着什么。然而,那曲第一高级中学的物理实验条件非常有限,除教师演示外,学生们没有机会亲自动手做实验。

  为了使课堂教学既符合学情,又契合大纲要求,贺舟波绞尽脑汁。至今,他仍记得学生们第一次做实验的场景:“难以想象这是他们第一次动手做实验,看到他们进入实验室时掩饰不住的兴奋劲,在动手过程中展现出来的对知识的渴望,我觉得自己的任何付出都是值得的。”

  除了教导学生,贺舟波还教起了当地的物理老师,“因为条件受限等原因,其实当地的老师们也不太会做实验,于是我就编写校本教材《理化生实验手册》,将高考会涉及到的所有实验课程,和其他老师一起教给学生,有的时候我们也会自制实验器材,真正让学生体会到物理实验的魅力。”

  贺舟波告诉记者,为了帮助这所学校打造一支“带不走”的优秀师资队伍,他还在援藏团主导的课堂教学改革中率先示范,通过设计模板、公开示范、讲座研训等形式影响当地教师,提高他们的教学水平。

  前阵子,物理教师格桑次仁获得了西藏自治区高中教师教学竞赛一等奖。格桑次仁激动地说:“特别感谢贺老师的指导!他从设计教学、板书、实验到讲课,带着我一次次调试,精益求精,才取得了佳绩。”贺舟波也因此获得自治区“优秀指导教师”的荣誉称号。

  “重担都是妻子在扛”对于家人他满是歉意

  “一人援藏,全家奉献”,这句话道出了所有援藏教师内心深处的真情实感。

  虽然支教工作开展得很顺利,但当想到远在北仑的亲人,贺舟波的心里仿佛打破了五味瓶一般。“家里上有老、下有小,重担都是妻子在扛。作为丈夫,心里满是歉意。”贺舟波坦言。

  好在支教的这段时间里,贺舟波获得了一系列荣誉:每学期考核优秀,每学期期中、期末考试年级第一名,拉萨片区九校联考第一名,援藏优秀党员先锋岗党员,自治区赛课比赛“优秀指导教师”荣誉称号,那曲市优秀援藏教师……

  两周前,拉萨那曲高级中学给北仑区教育局写了一封感谢信。信中这样写道:“贵局选派的贺舟波同志以浙江省‘组团式’教育人才援藏教师身份,弘扬‘浙江精神’和‘老西藏精神’,以海拔高要求更高的崇高品质,尽心尽力地在援藏教育工作中贡献着自己的力量……我校特别向贵局能够委派如此优秀的人才援藏表示感谢,对贵局顾大局、识大体、献大爱的精神表示感谢。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。