中国西藏网 > 援藏

北京市卫健委慰问第五批“组团式”援藏医疗队员暨“以院包科”签约对接座谈会举行

孙靖宇 发布时间:2019-10-17 10:18:00来源: 拉萨晚报

  10月16日上午,北京市卫生健康委党委委员、副主任、工会主席李彦梅带队的北京市卫生健康委、北京市医管中心及北京相关市属医院一行在西藏拉萨市人民医院举行第五批“组团式”援藏医疗队员慰问暨“以院包科”签约对接座谈会,北京积水潭医院、宣武医院与拉萨市人民医院签订“以院包科”协议,通过精准帮扶,发挥支援医院优势学科的作用,着力提升承包科室的核心竞争力,着力打造“品牌科室”,全力建设“大病不出藏”兜底医院,为健康拉萨建设注入新的动力。

  市委副书记、组织部部长庄红翔出席。

  市委常委、常务副市长人选毛东军致辞。

  李彦梅指出,自2015年8月“组团式”医疗援藏启动以来,在京、藏各级党委、政府的关心支持下,在北京援藏专家的辛勤耕耘下,拉萨市人民医院成功创建西藏自治区首个地市级三甲医院,步入从“创三甲”到“强三甲”的新阶段。(下转第二版)

  就下一步北京市组团式援藏工作,李彦梅表示,北京市卫生健康委、北京市医管中心和北京市属医院高度重视援藏工作,希望大家不忘初心、牢记使命,精准对接各项目标要求,聚焦内涵建设,坚持首善标准,在“以院包科”、师带徒等过程中整合相应资源,把北京市优质的医疗资源带到高原拉萨,造福西藏患者。

  毛东军在致辞中代表市委、市政府向北京市卫健委一行的到来表示热烈的欢迎,向长期以来给予拉萨关心、关爱和帮助的北京市卫生健康委、北京市医管中心和北京市属医院表示衷心感谢,向援藏医疗人才的辛勤付出和无私奉献致以崇高敬意。毛东军表示,近年来,拉萨市的卫生事业得到了北京市的全方位支援,北京市卫健委紧紧围绕“组团”和“精准”两个基本点,整合北京优势医疗卫生资源全力帮扶拉萨市,希望北京市卫健委、北京市医院管理中心一如既往地支持拉萨市医疗卫生事业发展,持续加强柔性人才对口帮扶,为拉萨广大城乡居民身心健康保驾护航。

  据了解,入藏三个月以来,北京市第五批组团式医疗队员继承了北京市援藏医疗队的优良传统,虽然时间尚短,但业务强、融入快、工作拼,开展了许多卓有成效的工作。援藏医疗专家视拉萨各族群众为亲人,用自身医疗技术帮助提高健康水平,先后开展了“拉萨光明行”“爱膝行”“爱目行动”等公益性活动,为拉萨市的建档立卡户和部分家庭成员患有重大疾病的“边缘户”提供无私援助,减轻了贫困大病患者费用负担,有力推动了建档立卡户中因病致贫、因病返贫等问题的解决。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “援”与“受”同发力

    西藏扶贫长期面临产业支撑不足、农牧民商品意识不高等难题,援藏干部带来的不仅是资金和项目,更是思想的解放,援藏扶贫已成为西藏大扶贫格局的重要部分。[详细]
  • 产业为基 铺实小康路

    从2016年到2019年的三年时间,以达东村、德吉藏家、城关区乳制品加工厂、纳木错水厂等为代表的产业扶贫项目在拉萨落地生根。[详细]
  • 西藏产业扶贫带动23.61万贫困民众脱贫

    记者从西藏自治区官方15日在拉萨召开的新闻发布会获悉,截至2019年9月底,西藏全区产业扶贫带动23.61万建档立卡贫困民众如期实现脱贫,占“十三五”产业脱贫任务(23.8万人)的99.2%。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg