中国西藏网 > 援藏

高原捡拾车发放活动总结会在京举行

杨月云 发布时间:2019-10-18 08:58:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网 10月17日是我国第六个扶贫日。当日,高原捡拾车发放活动总结会在中国农业大学举行。参与2019年高原捡拾车发放工作的志愿者代表、研发团队代表先后发言,围绕捡拾车的设计改良、生产工艺、运输流程、组织发放等环节,提出了自己的想法。


图为总结会现场

  据悉,今年的高原捡拾车发放活动有几项突破:一是参与的人多了,新增了湖北建藏援藏工作者协会、驻村干部、当地县政府等,范围较往年有扩展;二是发放地点更分散,距离更远,海拔更高,深入牧区;三是通过中国西藏网等媒体,实现了新闻及时播报,特别是直播,向全国展示了捡拾车项目的情况。“感谢中国农业大学的师生们,以家国情怀研发高原捡拾车,成为给藏区牧民送温暖的爱心源头。希望今后在机具设计、理顺制造、发运关系等方面,持续改进,给牧民受众带去更好的使用体验。”北京建藏援藏工作者协会秘书长王健说。


图为不断改进的高原捡拾车的设计模型

  北京建藏援藏工作者协会监事长海燕说,捡拾车较以往有了新的改良和提升,有所创新,更加成熟。项目2020年还要做,技术也要进一步改进,设备生产和运输环节要按市场规则操作,更加完善。

  中国农业大学工学院副教授王光辉简要介绍了高原捡拾车的研发、应用以及改进情况。王光辉说,在这次活动中实际参与了捡拾车的安装,把切身体验和发现的问题记录下来,进一步优化。将研发成果转换到实际生产生活中去,发挥效用,让牧民接受。“在发放现场,牧民朝我们竖大拇指,这比任何语言都让人开心。”

  北京、湖北建藏援藏工作者协会是由曾在西藏工作的建藏援藏人员,以及关心、支持西藏发展的单位及个人组成并依法登记成立的公益性民间组织。9月中下旬,协会一行在西藏那曲、山南等地,发放了600辆用于捡拾牛粪的高原捡拾车,助力高海拔牧区的脱贫攻坚工作,受到当地群众的欢迎。(中国西藏网 记者/杨月云)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg