中国西藏网 > 援藏

湖南省第九批医疗援藏队成功救治一名脑出血合并肠梗阻患者

陈锋 陈湘华 发布时间:2019-10-18 09:54:00来源: 红网

  10月8日,西藏山南市藏医医院成功救治了一名58岁左侧基底节脑出血合并肠梗阻患者。患者强某因头痛头晕伴恶心呕吐等症状入院,急诊诊断为脑出血合并肠梗阻收住ICU病房。入院立即进行了对症治疗后病情基本稳定,并联合外科紧急会诊。

  来自湖南省妇幼保健院的援藏干部陈湘华接到电话后,立即组织医疗援藏队专家组——湘雅二医院内科主任高娅文、外科主任周钧,湖南省肿瘤医院脾胃科主任孙英男、放射科主任黄满平;湖南省胸科医院ICU主任黄晟;湖南省妇幼保健院麻醉科副主任医师陈锋和10多名藏族医务人员一起进行紧张的疑难病例会诊。

  治疗期间,援藏队员们的心依然牵挂着那名患者的病情,每天去ICU查房,和藏族医师们一起讨论观察患者的病情变化。保守治疗的第二天,患者腹痛完全缓解。10月14日,强某因为病情明显好转,安排到内科病房继续治疗,陈湘华、周钧、黄晟几位专家仍放心不下患者,又跟到了内科查房看望患者。一看到医生们,精神明显好转的患者激动得热泪盈眶,紧紧地握住医生们的手不停地说:“扎西德勒,扎西德勒。”

  湖南省第九批组团式医疗援藏队员自从今年7月14日入藏以来,队员们克服缺氧不适的困难,尽快熟悉环境,积极融入医院临床工作,为山南老百姓带来了顶尖、精细的医疗服务,积极推广多学科联合诊疗模式,目前已经开展20余例多学科联合会诊,在血源稀缺的情况下,多学科合作连续创造了山南市手术“四个第一”,将“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神,深深篆刻在雅砻河畔。

 
(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg