中国西藏网 > 援藏

善行天下,重拾微笑

许智利 发布时间:2019-11-13 09:57:00来源: 浙江在线

  11月4日,西藏那曲市嘉黎县的三名“唇腭裂”患者在浙江温州第九批援藏干部的带领下来到了温州医科大学附属第一医院,参加2019世界温州人微笑联盟唇腭裂医疗公益活动(温州站)开幕式。

  “世界微笑联盟”唇腭裂医疗公益活动是集外科手术、语音序列治疗、康复指导、心理干预、志愿者参与为一体的综合医疗救助项目,以贫困家庭的唇腭裂患儿为对象,由温籍台胞何纪豪先生牵头,温州市委统战部、温州医科大学、温州日报报业集团共同发起,以世界温州人微笑联盟为载体,汇聚世界各地商会和温州人的爱心,将温州医科大学和美国微笑联盟作为医疗技术平台,温州医科大学各附属医院具体实施,免费为贫困家庭中18周岁之内的唇腭裂患者进行公益医疗活动。今年的世界温州人微笑联盟唇腭裂医疗公益活动(温州站),既是世界温州人微笑联盟成立10周年的系列纪念活动的重头戏,同时也是温州医科大学附属第一医院建院100周年社会公益医疗系列活动之一,时间从11月4日至11月13日。

  此次接受公益医疗的三名藏族儿童都是来自贫困家庭,经济收入比较微薄,他们希望接受手术的愿望非常迫切。此次世界温州人微笑联盟公益活动给了他们希望和期盼。

  浙江省援藏指挥部副指挥长、嘉黎县委常务副书记周建清在开幕式上代表来自西藏的贫困唇腭裂儿童致感谢辞。他说,由于基础薄、底子差,嘉黎县刚刚脱贫的部分群众,依然面临部分疾病缺陷就医困难,在当地难以接受优越的医疗服务和承担高额的医疗费用,致使许多群众只能带着遗憾和困苦生活。温州第九批援藏干部进藏后,便把嘉黎县群众的疾病缺陷救治列入援藏工作计划,积极谋划,努力行动,争取向困难群众伸出温暖之手。通过温州援藏医疗专家与嘉黎县人民医院医生前期的调查摸底,嘉黎县共有唇腭裂患者22人。在温州援藏干部和广大爱心人士的共同努力下,这次共安排了3名藏族贫困儿童来温州接受唇腭裂手术,相信本次“微笑工程”公益活动一定会为唇腭裂患者们带来希望,带来一个充满阳光和欢乐的未来。

  这次西藏嘉黎县的藏族唇腭裂患者的治疗费用、路费等主要由温州陈忠慈善工作室及温州第九批援藏指挥部一起资助。嘉黎县人民医院罗杰院长专派援藏专家许智利及医务科主任(五官科医师)索朗扎西对接相关事宜。三名来自海拔4500米的藏族儿童逐渐适应“醉氧”,从11月5日开始将全部安排入院检查并在后续几天接受手术治疗,补足“微笑”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。