中国西藏网 > 援藏

北京通州援藏干部促当地健康食品外销

张璐 发布时间:2019-12-04 09:44:00来源: 新京报

  自2017年9月,北京市通州区与西藏拉萨城关区正式确立对口帮扶关系以来,两地跨越3000多公里的空间距离,深入互访、精准对接,通州区在人才支援、产业扶贫、教育扶贫等六大方面都取得一定成果。在今年的援藏工作中,通州区选派了一批经验丰富的干部,继续大力推进对口帮扶工作。

  同时,为了对口帮扶内蒙古三旗,通州区今年选派39名专业技术人才开展长短期的挂职交流,派遣8名长、短期教师赴对口帮扶地区支教,帮助各受援地提升相关学科教育教学水平;派遣30名长、短期医生赴各地支医,帮助各地提升相关领域诊疗水平;农牧专家1名。

  引入区块链等先进技术,带来名校教育资源,传帮带培养当地青年医生……通州区选派的干部和专业技术人才为对口帮扶地区带来了全新理念和技术,有力支持了各受援地脱贫攻坚工作,提高了当地教育、医疗等水平,促进当地产业发展。

  干部

  引入先进技术和管理理念

  39岁的拉萨市城关区委常务副书记、政府常务副区长何维是第九批援藏干部人才中的一位,他来自中关村科技园通州园管委会,今年7月入藏。

  尽管正处年富力强的年纪,但何维坦言,刚到高海拔地区,仍会出现心率过快、睡不着觉的状况。“城关区是拉萨的首府城区,工作任务重、工作节奏快、工作强度也更大,我需要迅速克服高原反应,马上进入工作状态。”何维说,他来拉萨四个多月,没有休过一次完整周末。

  在何维的“牵线搭桥”下,西藏红十字会和通州区红十字会成功对接,今年通州区红十字会为城关区建档立卡户捐赠了100万元,1000个建档立卡户每户领到了1000元的捐赠。

  除了“输血”,“造血”也必不可少。“来拉萨的第一个月,我反复思考,这几年应该努力提高当地产业‘造血’功能。”何维坦言,由于自然条件的限制,拉萨除了文化旅游产业,其他可发展的产业较少。

  何维将目光锁定当地的健康食品。“拉萨的乳产品和山泉品质好,但由于成本较高,以往只能通过行政化手段推动,比如建议机关和企事业单位支持购买,商品尚未真正进入市场。”

  为了让企业良好“自转”,从而减轻国家负担,实现更多就业,何维邀请高端智库到实地调研考察,进行顶层设计,拓展商品在市场的平台和渠道。“目前进展比较顺利,已经形成了方案。线上,我们依托网红推介等年轻人喜欢的方式,提升产品影响力、扩大知晓度。线下,我们和京东、中石化、江小白等企业沟通,从物流配送、冷链仓储方面寻求合作。我们希望用三年时间努力打造拉萨第一家上市公司。”

  援藏干部也将先进的理念带入当地。目前何维正在推动区块链技术的使用,城关区组建了西藏首家区块链组织架构。“区块链具有去中心化、全程留痕、减少沟通成本的优势,在援藏项目管理上是很有利的工具。”他说,根据工作需求,城关区针对性地打造项目建设APP,为项目建设终身负责制等提供依据。同时利用区块链技术特点,逐步开发农畜产品溯源系统APP等,为城关区净土健康产品走向全国奠定基础。

  医疗

  留下“带不走的医疗队”

  李家明是通州区中西医结合医院关节创伤科医生,去年9月,他来到内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗济困人民医院开展帮扶工作。当地饮食咸、水碱大,李家明刚开始有点不适应,但他还是迅速进入工作状态。挂职上班的第二天,他就克服当地手术条件有限的困难,完成了第一例青壮年粗隆下骨折微创闭合复位PFNA内固定手术,术后第三天,患者就可以拄拐下地活动。

  当地位于内蒙古东部,风大寒冷,患关节病的病人多。挂职以来,李家明每个月都要深入牧民家庭走访调研,为牧民家庭进行医疗建档,免费发放药品。由他主刀手术治愈的患者已超二百例,当地农牧民称赞他为“小李飞刀”。

  在工作过程中,李家明得知中旗贫困牧民为了做一次小针刀手术,要乘坐火车去往外地就诊治疗,他决定引进开展小针刀治疗。“小针刀是中医医疗器械,这种疗法可以用于骨关节病、腰椎病等疾病的治疗。”一年时间内,李家明用小针刀为400多位患者进行了治疗,让中旗贫困患者在家门口就诊得到治疗。“有很多患者家里实在贫困,200元的诊疗费对他们来说也是个负担,对于这样的患者,我通常不收取他们的诊疗费。”

  为了给当地留下“带不走的医疗队”,李家明传帮带,从手术的基本操作入手,带教当地科室的3名年轻大夫,详细介绍手术步骤、注意事项和容易失误的地方。“教了半年,年轻大夫已经上手了。这让我非常欣慰,今年9月我结束援内蒙古回北京后,小针刀治疗仍然留在了草原上。”

  教育

  教学同时助学生建立信心

  扶贫要先扶智。通州区派遣的教师们在对口帮扶地区支教,老师们发挥所长,帮助各受援地提升相关学科教育教学水平。

  北京二中通州校区的老师刘艳在科右中旗巴彦呼舒第三中学支教半年,不仅为学生们带去了有趣的物理知识,也将二中教育集团的优质资源“打包”送给了三中物理教研组。

  刘艳已有28年教龄,教学经验丰富。为了激发孩子们的学习热情,刘艳从北京带来大量视频、实验装置,带同学动手做实验,让学生加深对知识的理解。每当有她的课,三中没课的物理老师都来旁听学习。此外,刘艳经常在学校做讲座分享教法和教学经验。“我还把二中教育集团高一到高三的高中物理教育资料全部分享给物理组的老师们。”

  今年9月,来自通州区西集中学的王文宝来到奈曼旗第三中学挂职副校长,他当过化学老师,也负责过行政管理工作,在教育教学管理方面有着丰富的经验。

  三中有1000多名住宿生,学生们每天晚上在校上晚自习。校领导和王文宝都注意到,晚自习只有值班老师看管学生,一些在校住宿的年轻老师没有主动到班里做辅导。如何激发班主任的积极性和创新性?王文宝建议改变班主任的考核方式,对于优秀的老师给予精神和物质方面的激励,让老师工作更有劲头,鼓励他们成长为学校教师的中坚力量。他建议适时成立青年教师培训班,由骨干教师进行专题讲座,条件允许的话可以从教育局和市里邀请骨干教师定期讲座。

  为花园式学校建设提建议、为学校设计校旗校徽、鼓励学生把文化课学好、激励年轻教师积极性……来内蒙古仅仅两个多月,他的建议和想法已经一点点融入学校的建设中,为学校带来了改变。“奈曼旗第三中学正在变得越来越好,作为教育工作者,我希望和当地老师和同学多交流,一起把学校建设好”。

  北京新城职业学校的老师柴璐在科尔沁右翼中旗巴彦呼舒第三中学支教,担任高二语文老师。除了教学的本职工作,柴璐经常和班主任沟通,了解孩子们的生活情况。一些孩子家里是建档立卡户,柴璐总是倾注更多关注。“这些孩子往往比较内向、缺乏自信。我会设置一些稍有难度的题目,鼓励引导他们自己做出来,增加他们的自信心。”一年下来,腼腆的同学和她熟络起来,也更加大方开朗。平日,她也经常给孩子们看北京建筑和名胜的照片。“这里大部分孩子没有出过远门,没有来过北京,我想能给他们一个希望或者方向,希望他们有一天能走出来看一看,拓宽自己的眼界。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。