中国西藏网 > 援藏

广东广州五项措施打造党建援藏新品牌

发布时间:2019-12-09 11:15:00来源: 经济日报

  广东省第八批援藏工作队波密工作组进驻波密以来,以基层组织组织力和政治功能提升为重点,将援藏工作与西藏林芝市波密县基层组织建设有机结合,积极探索“区乡对接”对口支援模式下,新时代党建援藏的新措施,协助巩固波密县基层组织和政权建设,全面深化推进党建援藏工作。 

  建好村级活动场所,筑牢基层战斗堡垒。工作组将“广东省十三五援藏项目”小康村建设与村级活动场所标准化建设有机结合,将规划内10个小康村建设项目同时兼顾村级活动场所标准化建设,并积极落实广州市2000万元专项帮扶资金用于6个村级标准化活动场所建设,为波密县基层党组织和政权建设提供坚强有力的阵地保障。 

  加大人才培养力度,强化基层队伍建设。为进一步提高波密县基层工作人员业务能力,夯实基层党建工作力量。工作组坚持“走出去、引进来”的工作原则,先后积极协调落实波密县基层党政干部、人大代表等90余人次赴广州学习先进管理经验和发展理念;组织协调广州市专家团队赴波密开展调研帮扶指导,开展医务人员培训4000余人次,组织教师赴穗学习和跟岗锻炼35人次。 

  搭建区乡对接平台,建立长效帮扶机制。工作组充分发挥广州市资金、技术、资源等优势和援藏干部的桥梁纽带作用,在西藏率先成功实践“区乡对接”帮扶模式,明确广州市各区对波密县各乡镇实施全方位精准对口帮扶。目前广州市各区与波密县各乡镇已全部完成对接。广州市各区派出干部160余人次,先后深入波密县基层一线,为基层党组织和政权建设、产业发展及脱贫攻坚把脉问诊出谋划策交流经验。 

  协助打赢脱贫攻坚,巩固党的民心基础。工作组充分发挥援藏资金撬动效应,环节带动全局,将激发扶贫开发活力和增强服务保障作为工作要点。目前,工作组已累计完成投入财政资金600余万元,引导广州社会爱心人士捐赠约700余万元用于波密脱贫事业中,协助波密县通过了国家第三方脱贫评估验收,完成了脱贫摘帽任务。 

  坚持示范创建引领,永葆组织创新活力。工作组按照“建点示范、串点成线、连线成片”的工作思路,借鉴广州基层党建工作经验,先后投入60余万元资金在扎木镇桑登村、玉许乡扎西岗村创建“党群之家”和县直单位党支部开展党建示范点建设,支持各乡镇开展各类党建活动,丰富基层党组织生活,调动党员干部的积极性,增强基层党组织凝聚力、战斗力,为基层组织和政权建设提供了创新保障。 

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。