中国西藏网 > 援藏

【援藏“答卷”】青岛力量在日喀则打造学前教育高地

发布时间:2022-06-29 08:43:00来源: 中国西藏网

  【编者按】拉萨市的“江苏路”,日喀则市的“山东路”,林芝市的“广东路”……在西藏自治区有许多以其他兄弟省市命名的道路。这些道路名称,见证着中央以对口援藏机制推进西藏经济社会发展的历史,也书写着西藏与各兄弟省市跨越山海的深情厚谊。

  1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会,提出“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方针和“长期支援、自行轮换”的干部援助方式,自此开启了中央与全国兄弟省市长期对口支援西藏发展的历程。一批批援藏干部继承“老西藏精神”,在高原上践行着自己的誓言,书写着精彩的援藏“答卷”。

  中国西藏网讯 宽敞明亮的教室、多样的游玩项目、趣味的教学设施……日前记者来到西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡雷贵村幼儿园,孩子们正在老师的带领下背诵《三字经》、表演节目《黑眼睛》。

  幼儿园教室的一面墙上,3张图片展示着幼儿园的“曾经”和“现在”。据了解,雷贵村幼儿园曾借用老村委会办园,房屋破旧不说,遇上刮风下雨天气,还漏雨透风。


图为西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡雷贵村幼儿园 摄影:王建亮

  图为西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡雷贵村幼儿园教室的一面墙上,3张图片展示幼儿园的“曾经”和“现在” 摄影:王媛媛


图为2021年“六一”儿童节前夕,28所新建改造乡村幼儿园交付仪式 摄影:王建亮

  2021年“六一”儿童节前夕,由青岛市第九批援藏工作队筹建、中铁十四局集团有限公司捐建的雷贵村幼儿园交付使用,老师和家长们再也不用担心教室漏雨了。

  同一批交付使用的,还有其它27所标准化乡村幼儿园。加上另外两所已完成改造的、前几年捐建的幼儿园以及3所财政投资的幼儿园,共计33所幼儿园。山东青岛援藏组在桑珠孜区提出的实施学前教育“三个100%”(3—6岁儿童入园率100%,乡村幼儿园大学生教师配备率100%,乡村幼儿园标准化建设100%)工作目标基本完成,西藏学前教育高地正在打造。

  青岛市第九批援藏干部人才组领队、日喀则市委常委、桑珠孜区委常务副书记刘存东介绍,他和队员们几乎跑遍了桑珠孜区100多所中小学、幼儿园,了解了桑珠孜区教育领域存在的短板弱项。“学前教育方面,我们发现村里的学前儿童大多都是上两年的幼儿园,幼儿园师资的配备也有一些不足。”

  针对调研发现的突出问题,山东青岛援藏组会同当地、社会力量共同参与,对标“三个100%”工作目标,逐一实施。

  2019年底,投入专项资金购置相关设备,增设临时学前教学点,使桑珠孜区实现了3—6岁适龄儿童入园率100%。“针对调研中发现的问题,我们还建议桑珠孜区参照乡村振兴专干标准招聘大学生,充实乡村幼儿园师资队伍。”125名大学生到岗,实现了乡村幼儿园大学生教师配置率100%。

  孩子们有学上了,有一些像老雷贵村幼儿园的场所存在一定的安全隐患,山东青岛援藏组想为他们建设标准的幼儿园。“西藏广袤的农牧区有着地广人稀的实际情况,如果按照国家标准建设幼儿园,学生规模达不到,资金方面投入也很大。”

  刘存东和队员们又参照国家标准,制定西藏小规模乡村幼儿园建设标准。这样既保证了功能上满足国家规范要求,又使每所幼儿园的建设费用从200多万元降至60万元左右。

  2020年,山东青岛援藏组积极争取爱心企业和社会力量捐资助学,累计筹资2000多万元,为桑珠孜区建设了28所标准化幼儿园。得知村里要建幼儿园,群众都很支持。桑珠孜区曲美乡仁青林村村民旺久把自家的地都拿出来了。他说,村里建幼儿园是好事,一定要支持。


图为西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡龙桑村幼儿园 摄影:王建亮


图为西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡雷贵村幼儿园孩子们翻阅书籍 摄影:王媛媛


图为西藏自治区日喀则市桑珠孜区江当乡雷贵村幼儿园的孩子 摄影:王媛媛

  在雷贵村幼儿园,孩子们主要接受社会主义核心价值观启蒙、民族团结一家亲、“五个认同”、国家通用语言文字、健康身心养成等五项教育。老师们的悉心教授,孩子们时不时给家长们“惊喜”:学会了数数、认识了颜色、学唱了儿歌……

  “孩子回家还要给我们表演幼儿园学到的新东西。”雷贵村村民普尺有4个孩子,老大没有上过幼儿园,老二是在老幼儿园读的,老三现在在新幼儿园学习。普尺说,家里到幼儿园只有三四分钟的路程,很方便,孩子送到幼儿园学习,自己也能安心做生意了。

  在山东青岛援藏组的帮助下,桑珠孜区正在实施学前教育集团化办学模式探索。以城区9所优质幼儿园为核心,每所核心幼儿园分别托管10所左右的乡村幼儿园,组成教育集团。每个集团与青岛两到三所幼儿园签订合作帮扶协议,构建当地城乡纵向联合,与青岛两地横向协作的集团化办学模式。(中国西藏网 记者/王媛媛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。