中国西藏网 > 援藏

六集纪录片《援藏故事》在中央电视总台播出

发布时间:2022-09-01 15:54:00来源: 中国西藏文化保护与发展协会

  8月29日开始,中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心联合打造的六集纪录片《援藏故事》分别在中央电视总台综合频道(一套)和国际频道(四套)播出。

  纪录片于2019年启动制作,历时三年,通过22个生动故事,展现党中央作出对口支援西藏这一重要战略决策的历史过程,感知西藏跨越千年实现历史性变革的伟大成就,以及广大干部群众响应号召投身高原,为维护祖国统一和民族团结作出积极贡献的感人事迹。

  1994年,中央第三次西藏工作座谈会作出对口支援西藏的重大决策,确定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援助形式。这是党中央从全局高度作出的重大战略决策,是先富帮后富,最终实现共同富裕的重大举措,是社会主义制度优越性的集中体现。

  党的十八大以来,承担对口支援任务的17个省市(北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、重庆、陕西)、中央有关部门和国有重要骨干企业,先后选派近7000名干部人才进藏工作。脱贫攻坚战打响以后,援藏省市和中央企业累计投入援藏资金超过500亿元,帮助5万多户、23万多群众脱贫。西藏彻底摆脱千百年的绝对贫困问题,与全国一道全面建成小康社会。

  2022年8月18日,第三次对口支援西藏工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,党的十八大以来,承担对口支援任务的各有关方面坚决贯彻党中央决策部署,投入资金之巨、参与人员之多、覆盖领域之广前所未有,援藏工作取得历史性成就,有力促进了西藏和四川、云南、甘肃、青海涉藏州县经济社会发展和民族团结进步,为受援地高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了重要支撑。广大援藏干部人才缺氧不缺精神,以实际行动践行了党的初心使命。

  《援藏故事》各集主要内容

  第一集:北京对口支援当雄县建设群众安全饮水工程,广东对口支援林芝打造易贡茶叶种植品牌,西藏籍大学毕业生在山东就业,广东对口支援工布江达县藏香猪养殖创业。

  第二集:中石化对口支援班戈县建设一流小学,山东对口支援白朗县建成蔬菜大棚,国家电网建设藏中联网工程。

  第三集:浙江对口支援比如县引入教育理念助力当地学生全面发展,中石化易捷卓玛泉解决当地企业产品销路,西藏高原产品入驻澳门国际展销会,浙江对口支援那曲助力牦牛产品产业化。

  第四集:广东对口支援整体搬迁使群众安居乐业,江苏对口支援达孜县打造青稞醋品牌,江苏对口支援助力大学生创业,吉林对口支援日喀则解决群众种植灌溉问题。

  第五集:江苏对口支援培养高原直升机驾驶人才,江苏对口支援黑颈鹤保护区助力生态保护,浙江对口支援解决比如县群众看病困难。

  第六集:中石油对口支援双湖县打造卤虫卵产业,上海对口支援亚东县鲑鱼养殖助力群众致富,广东对口支援波密县解决群众疑难杂症救治问题,西藏籍大学毕业生留在北京工作的故事。

  《援藏故事》央视播出时间表:

  综合频道:8月30日至9月4日,每天23:23。

  国际频道:8月29日至9月3日,每天09:00。

  央视播出之后,北京、四川、西藏等地方电视台将陆续转播《援藏故事》。

(责编:常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。