中国西藏网 > 本网时评

睦邻友好共建南亚区域合作新平台

周爱明 发布时间:2019-10-16 09:07:00来源: 中国西藏网

  在隆重庆祝新中国成立70周年之际,习近平主席在北京会见到访的巴基斯坦总理伊姆兰•汗,又应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。习近平主席这一系列外交活动,为南亚睦邻友好搭建了新平台,为区域务实合作开辟了新前景。

  近期印巴两国关系紧张,地区局势动荡紧张,引发国际社会高度关注。印巴都是中国邻邦,中方希望两国管控好分歧,改善相互关系。10月9日,习近平主席启程南亚之行前夕,在北京会见了巴基斯坦总理伊姆兰•汗,听取巴方看法主张。

  习近平主席强调,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破、坚如磐石,中巴合作始终保持旺盛生命力、不断拓展深化。中方始终将巴基斯坦置于中国外交优先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大关切的问题上将继续坚定支持巴方,愿同巴方一道努力,加强战略协作和务实合作,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。

  巴基斯坦总理伊姆兰•汗热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,感谢中国总是坚持原则、主持公道,坚定支持和无私帮助巴基斯坦。他表示,事实证明,中国是巴基斯坦全天候战略合作伙伴,巴中友谊深入人心。巴方期待继续同中方加强交往、协调、合作,坚定推进中巴经济走廊建设,共同打造“一带一路”成功典范。巴方将继续坚定推进反恐行动,维护安全和稳定。

  伊姆兰•汗介绍了巴方对当前克什米尔局势的看法,呼吁尽力避免事态恶化,防止局势失控,表示巴方高度重视和赞赏中方所持的公正客观立场。习近平主席表示,中方关注克什米尔局势,有关事态的是非曲直是清楚的,中方支持巴方维护自身合法权益,希望当事方通过和平对话解决争端。

  去年4月,习近平主席同印度总理莫迪在武汉成功会晤,引领两国关系步入健康发展的新阶段。莫迪总理盛情邀请习近平主席赴印出席中印领导人第二次非正式会晤,精心挑选金奈这座历史文化名城作为会晤地点并亲自部署安排,10月11日,习近平主席如约而至。

  在金奈,习近平主席同莫迪总理就地区形势深入沟通,鼓励各方通过对话解决目前存在的问题。习近平主席强调,中方真诚期待中印关系好、中巴关系好、印巴关系也好,大家携手促进地区的和平稳定,共同实现发展繁荣。双方要共同努力,为尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”作出贡献。两国领导人就此达成了积极共识。

  当今世界处于百年未有之大变局。秉持和平发展、互利共赢的中国,愿意与南亚所有国家发展深化互利合作。正如国务委员兼外交部长王毅所说,中印关系、中巴关系以及中国同其他南亚国家的关系各有历史渊源和自身特点,可以并行不悖,共同发展,互不针对第三方,也互不受第三方影响。

  习近平主席的印、尼之行,增进了中印战略互信,开拓了两个人口大国、两个最大发展中国家和新兴经济体代表的共处共赢之道;深化了中尼传统友好,拉紧相近相亲纽带。习近平主席此访受到隆重热烈欢迎,当地民众倾城出动,载歌载舞,为中国同印度、尼泊尔关系注入了新动力,为南亚睦邻友好搭建了新平台,为区域务实合作开辟了新前景。(中国西藏网 文/周爱明)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。