中国西藏网 > 高原时评

救死扶伤、甘于奉献,致敬新时代最可爱的人

欧帆 发布时间:2020-05-12 19:28:00来源: 中国西藏网

  在5月12日国际护士节到来之际,一则暖心事“火”了:四名援鄂护士去吃火锅时聊起了在武汉金银潭医院工作的经历,等吃完饭去结账时,被告知已有人替他们结了账,还留下一张画着笑脸的暖心纸条。许多网友评论:这位悄悄买单的小姐姐做了大家都想做的事。

  护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。新冠肺炎疫情发生以来,广大护士承担着患者的基础护理、专科护理、心理护理和生活护理等任务,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作。悄悄替援鄂护士买单这件“小事”之所以“火”,一定程度上反映出了广大人民群众对医护人员由衷的谢意与敬意。

  5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  疫情发生以来,一个个温暖瞬间涌现在疫情防控一线:“我是汶川人呀!当年地震时我们接受了很多帮助,我觉得我也要去帮助更多的人!”经过多次请战后,四川省第四人民医院的护士佘沙随四川第三批援助湖北医疗队来到武汉,从汶川地震时的受援者成长为如今武汉战“疫”中的驰援者;第24届“中国青年五四奖章”获得者孙晓林主动请缨前往武汉,与队友们一起轮班,为患者吸痰,做口腔护理、鼻饲,为气管切开处、深静脉换药,清理大小便,翻身、抽血、输液……这些工作会与患者的血液、体液、分泌物接触,感染风险很高,她总是抢着说:“我来!”……几个月来,万千护士与医生一起,近距离同患者接触,同疫情战斗、和死神“抢人”,终于赢来了疫情防控形势向好。

  如今经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,生活逐渐回归正常秩序。但是我们永远不会忘记,这来之不易的好转背后,有着一个个咬紧牙关坚持到底,扛得住、守得住,付出了汗水甚至生命的护士们的身影。在这个专属于护士的节日里,再次向“新时代最可爱的人”致以敬意!(中国西藏网 文/欧帆)

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。