中国西藏网 > 高原时评

于变局中开新局国内大循环促进“双循环”

发布时间:2021-01-14 13:44:00来源: 中国西藏网

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  应对当下并前瞻未来的理性之举

  自改革开放特别是加入世界贸易组织以来,中国积极参与经济全球化条件下的国际大循环,以要素低成本、出口导向型战略实现了经济高速发展,人民生活得到极大改善。但长期以来,中国在全球产业链中处于“世界工厂”的地位,附加值不够高、品牌效应不够强、外贸依存度过高、经济安全风险大等缺陷也逐渐显露。

  当下新冠肺炎疫情全球肆虐,世界经济低迷,一些国家经贸保护主义抬头,全球产业链供应链面临巨大调整的可能。而我国是拥有14亿多人口的超大规模内需市场,孕育着巨大的潜力与活力,是我国经济发展的显著比较优势和我国强大的发展韧劲所在。

  所以,在国内建立高端价值链,使之与国内原有中低端价值链形成互为市场的国内大循环,从而营造一个相对稳定和可控的环境,有效对冲日益增长的国际风险,确保我国经济持续稳定发展,是大势所趋。中央根据我国长远发展战略,同时观照国际形势变化,提出“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是应对当下并前瞻未来的理性之举。

  国内大循环促进全球经济良性循环

  2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上讲话指出,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

  中国拥有14亿多人口、4亿多中等收入群体的全球规模最大、扩张潜力巨大的消费市场,随着人均GDP突破1万美元,潜在的经济活力和发展余地、空间还非常大。国内大循环畅通必然能更好的释放国内经济和消费潜力,从而帮助世界其他国家释放过剩产能,带动其实现经济循环畅通,让全球共享中国市场发展壮大之红利,促进整个世界经济增长。

  近年来,中国致力于供给侧结构性改革和更高水平的对外开放,不断形成进口和出口平衡发展、利用外资和对外投资相互协调、增长动力更多依靠国内需求特别是消费需求的良性循环系统,为稳定国际产业链、促进全球经济良性循环作出了贡献。

  “扭住扩大内需这个战略基点”

  2020年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上讲话指出,我们要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点。近几年,中国已经形成了内需拉动型经济,顺差相对GDP之比已降到国际公认的3%以内的均衡水平,内需对经济增长的贡献率已有数年超过100%。

  国民经济内部循环处于健康而良性的状态,是构建国内国际双循环并能够实现内外部相互促进的重要基础和关键支撑。聚焦人民群众未被满足的基本需要和尚待激发的潜在需要,积极培育新型消费,加快形成创造国内消费增量的新增长点,稳定消费预期和消费行为,充分发挥消费对经济持续健康发展的压舱石作用。

  在危机中育新机,于变局中开新局。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据国内国际形势发展的新变化、全球产业链供应链重构的新趋势和我国经济社会发展面临的新挑战作出的重大战略部署,也为我国经济行稳致远、实现高质量发展提供了根本遵循。(中国西藏网 文/孙健)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。