中国西藏网 > 高原时评

榜样的力量 | 此刻,致敬每一位中国扶贫人!

发布时间:2021-02-25 16:16:00来源: 中国西藏网

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

  大会授予康柏利等1981名同志“全国脱贫攻坚先进个人”称号;授予北京首农供应链管理有限公司等1501个集体“全国脱贫攻坚先进集体”称号,表彰其在脱贫攻坚历史进程中所做的贡献,希望他们继续充分发挥模范带头作用,不断为党和人民事业作出新的更大贡献。

  千年追寻,今朝圆梦。到2020年,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,为千百年困扰中华民族的绝对贫困划上历史性句号,为世界减贫事业贡献中国力量,中国共产党带领全国各族人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!兑现了对人民的庄严承诺,实现了中国向世界的庄严承诺。

  摆脱贫困,是亘古延续的时代命题,是中华民族孜孜以求的千年夙愿,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。在这场没有硝烟的战场上,这些先进个人和先进集体,用生命和热血,擎起责任与担当。他们有着对党忠诚、信念坚定的政治品格;一心为民、奋发有为的使命担当;勤勉务实、开拓创新的工作作风;甘于奉献、不怕牺牲的崇高信仰。广大脱贫群众露出了真诚的笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。正是因为这些平凡而伟大的英雄们的付出与奉献,一张张高质量脱贫答卷才能呈现在时代与人民面前。

  岁月铭记,山河为证。新时代脱贫攻坚目标任务已如期完成,但奋斗的进程永无止境。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要以全国脱贫攻坚楷模为榜样,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,巩固拓展脱贫攻坚成果,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,在前进道路上创造新的更大奇迹!(中国西藏网 文/吴建颖 孙健)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。