中国西藏网 > 高原时评

网评:新时代新要求 崛起的中国需要“本领过硬”的人才

发布时间:2021-10-13 18:37:00来源: 中国西藏网

  今年是中国共产党成立100周年。在这一百年的奋斗历程中,中国共产党始终把重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才作为工作重点,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。

  近日,习近平总书记在中央人才工作会议讲话中指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。党对人才工作的领导全面加强,人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强,我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,我国人才工作站在一个新的历史起点上。

  在人才优先发展战略布局引领下,中国各地区各部门各单位实行积极、开放、有效的人才政策。人才对我国经济社会发展贡献率大幅提高,人才优势正在不断地转化为民族复兴的战略优势、发展优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措。

  人才,乃是兴邦大计。当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构、重构全球创新版图,各种风险与挑战接连出现。人才资源作为经济社会发展第一资源的特征愈加明显,作为综合国力竞争“基本面”的作用也更为突出。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。无论建设世界科技强国,还是加快构建新发展格局,都要求我们从塑造我国参与国际合作和竞争新优势的角度,审视人才尤其是国际化人才引进和培养新模式、新路径。

  当前,中国正在向第二个百年奋斗的目标前进。新形势下,我们既面临着历史机遇,又面临着诸多短板和弱项。此时此刻,必须直面问题、迎难而上,尽快建设一支规模宏大、结构合理、本领过硬、素质优良的创新人才队伍,把发展的话语权、主动权紧紧地掌握在自己手中。

  今年是“十四五”开局之年,人才发展体制机制改革也同时进入关键期,抓改革就是抓发展,谋改革就是谋未来。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。随着人才发展体制机制各项改革举措落地见效,各类人才在中国共产党的带领下,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标各显其能、各建其功。(中国西藏网 文/王东)

  

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。