中国西藏网 > 高原时评

网评:中华民族伟大复兴离不开这个重要法宝

发布时间:2021-11-27 14:54:00来源: 中国西藏网

  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  在这十个宝贵的历史经验中有一项被习近平总书记称为“是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”在今年庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平说,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

  从百年奋斗历程不难看出,统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。在新民主主义革命时期,毛泽东同志总结革命斗争经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为克敌制胜的“三大法宝”;在新中国成立后,在党的领导下,全国各族人民团结奋斗,创造了社会主义革命和建设的伟大历史性成就;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度团结了一切可以团结的力量,实现从温饱不足到总体小康、进而奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,站在治国理政的战略高度,完善大统战工作格局,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  中国共产党历来重视巩固和发展统一战线,在进入新世纪以来,统一战线凝聚和调动各方智慧力量,服务经济社会科学发展,群策群力维护稳定大局,为建设中国特色社会主义事业提供了强大力量支持。当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,世界处于百年未有之大变局。值此重要时刻,全体中国人民要在中国共产党的带领下,牢牢把握变局给中华民族伟大复兴带来的重大机遇,开拓更加广阔的发展空间,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  新时代、新任务、新征程,统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要。为此,要从政治高度认识统一战线作用,坚持大团结大联合,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持将统一战线贯穿于治国理政全过程,广聚天下英才,汇聚力量,筑牢共识,为建设社会主义现代化强国服务。(中国西藏网 文/王东)

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。