中国西藏网 > 高原时评

不断繁荣的边境贸易助力西藏高质量发展

发布时间:2023-11-17 19:18:00来源: 中国西藏网

  近年来,为有力促进边贸繁荣、边民增收、边境和谐,西藏多措并举支持边民互市贸易创新发展。20231113日,继樟木—科达里、吉隆—热索瓦、普兰—雅犁口岸之后,中尼里孜—乃琼口岸正式开通。该口岸的开通有利于进一步促进中尼全面交流合作,为两国经贸往来和人文交流增添新活力,为促进各领域务实合作提供更加广阔平台。据悉,口岸所在地日喀则市仲巴县亚热乡,迎来热闹繁忙的一天。 

  西藏地理位置独特,是重要的国家安全屏障。在社会经济不断发展过程中,西藏自治区全面贯彻新时代党的治藏方略,紧紧围绕“稳定、发展、生态、强边”四件大事发现问题、解决问题。在合作发展方面,西藏不断加强与周边地区交流合作,积极融入成渝地区双城经济圈、大香格里拉经济圈等周边经济圈,努力打造面向南亚开放的重要通道。近年来,西藏不断扩大高水平对外开放。例如,在口岸农产品出口方面,一直保持较好增长态势。据拉萨海关统计,2023年前4个月,西藏口岸出口农产品贸易额1.70亿元,同比增长21.6%。其中,樟木口岸出口1.38亿元、吉隆口岸出口0.31亿元、普兰口岸0.01亿元,出口农产品主要以鲜苹果、大蒜及核桃为主。  

  众所周知,西藏是我国面向南亚开放的重要通道。在不断高质量发展过程中,西藏始终坚持系统谋划、统筹推进、科学管理,扎实推进重点项目建设,完善沿边地区基础设施建设。2022年,西藏自治区提出要加快拉萨综合保税区、吉隆重点开发开放试验区和边境经济合作区建设,提升拉萨航空口岸和樟木口岸货物通道功能;积极融入“一带一路”,深化与尼泊尔等周边国家睦邻友好。2023年,西藏政府工作报告提出,推进吉隆口岸扩大开放,提升樟木、普兰口岸通关能力,拓展拉萨航空口岸功能,完成里孜口岸验收,推动陈塘(日屋)口岸开放,开展边民互市贸易进口商品落地加工试点……  

  以西藏口岸汽车出口发展为例,随着“一带一路”建设深入推进,国产汽车持续扩展海外市场。近年来,西藏口岸出口汽车持续增长。据拉萨海关统计,2022年,西藏口岸国产汽车出口952辆,价值1.71亿元。在西藏樟木口岸,通过深入企业调研汽车出口计划,及时回应解决企业建议诉求,根据整车通关特点,设置专用窗口,开辟整车出口专用临时通道,不断优化服务,提供“5+2”无休通关,做到“随到随报”“随报随走”等措施,促进了出口汽车大幅增长。据统计,2022年,樟木口岸出口汽车223辆,价值6324.34万元,同比增长10.74倍和50.78倍。 

  在西藏吉隆口岸,新能源汽车出口表现亮眼,2022年,出口汽车729辆,其中新能源汽车442辆,占比60.63%,价值5703.02万元。另据拉萨海关统计,2023年前2个月,西藏口岸整车出口186辆,同比增长1.0倍;货值2307万元,同比增长1.5倍。 

  在新的征程上,西藏积极扩大对外开放,不断优化开放政策,主动服务和融入“一带一路”建设,根据自身优势和特点,继续统筹推进平安、效能、智慧、法治、绿色“五型”口岸建设,完善口岸功能和货物通关监管模式;着力发展外贸经济,确保对外贸易持续健康稳步发展。新时代,西藏以更高站位、更大格局、更广视野不断围绕基础强、产业兴、开放活、共同富、生态美、边境安等要素开展工作,在建设高质量社会经济中不断探索,不断前进。 (中国西藏网 /王东) 

(责编:陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。