中国西藏网 > 文化

中国首部《西藏当代文学史》将于2019年出版

索朗加措 发布时间:2018-07-11 08:49:00来源: 中国西藏网


图为《西藏当代文学史》终审会全员合影

中国西藏网讯 近日,记者从西藏民族大学文学院获悉,第一部关于当代西藏文学史的著作《西藏当代文学史》编纂工作已基本完成,计划2019年正式出版。该著作共分三卷,80万字,形象生动地记录了西藏当代社会发展变化的历史进程,有力地展现了西藏各族人民在历史进程中的精神风貌。

西藏当代文学经过六十多年的发展,取得了举世瞩目的成就,涌现出众多优秀作家,创作出了一大批富有社会历史内涵和艺术价值的优秀作品。西藏民族大学校长刘凯表示,《西藏当代文学史》的编纂完成将是西藏当代文化建设的重大收获,是新时代背景下西藏文化艺术领域浓墨重彩的一笔,必将产生重大而深远的影响,极大地促进西藏当代文学创作和研究的进一步发展。

“这是第一部西藏当代文学史,不是一本普通的文学史,必然会引起全国、全世界瞩目。” 教育部长江学者特聘教授、复旦大学中文系郜元宝教授表示,文学不是急需的事情,但是它是西藏经济社会政治60多年发展在文化上一个主要的投射和记录。

据悉,由西藏自治区文联、西藏民族大学文学院联合主办的《西藏当代文学史》终审会也于7月6日在西藏民族大学召开,西藏自治区文联、西藏自治区社科院、西藏民族大学、西藏大学等机构和高校人员组成的编纂委员会和撰稿人参加了会议。

据了解,《西藏当代文学史》的编写是由西藏自治区党委宣传部最早提出,由西藏自治区文联(作协)联合西藏民族大学,以及西藏社科院、西藏大学等机构和高校的部分专家学者组成编撰委员会,先后在拉萨、咸阳、成都三地召开五次会议研讨、部署编写工作,动员以西藏民族大学教师为主体的20余位学者参与编写。从2013年10月开始至今,经历5年,最终才编撰完成。(记者/索朗加措 图片来源:西藏民族大学文学院)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “网络文学+”:“+”什么?怎么“+”?

    2018第二届中国“网络文学+”大会将于9月14日至16日在北京亦创国际会展中心举办,大会将继续以“网络正能量,文学新高峰”为主题,围绕北京全国文化中心建设,以“专业化、开放化、国际化、创新化、多元化”的方式,全方位多角度...[详细]
  • 降边嘉措新作《英雄格萨尔》问世

    《格萨尔》是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的重要贡献,被称作“东方的荷马史诗”。[详细]