中国西藏网 > 文化

中国海拔最高环山环湖越野赛在西藏阿里举行

何蓬磊 发布时间:2018-09-11 09:29:00来源: 中国新闻网


图为赛事开幕式。西藏自治区体育局供图

2018首届阿里环冈仁波齐越野跑和环玛旁雍错自行车越野挑战赛9日在阿里地区普兰县霍尔乡拉开帷幕。


首届环玛旁雍错自行车赛鸣枪开赛。西藏自治区体育局供图


图为选手们在比赛中。西藏自治区体育局供图

据了解,环玛旁雍错自行车越野挑战赛平均海拔超过4600米,是中国目前海拔最高的山地自行车越野环湖赛事,比赛地点位于西藏三大圣湖之一的玛旁雍错。

据介绍,环湖自行车赛设男子组、女子组和团体组,计时赛段56公里,完赛赛段42公里,全程98公里,比赛线路是藏族民众千百年来传统的朝圣步道,自然风光壮美,全都环绕在碧波荡漾、雪山倒映的神湖玛旁雍错周边,比赛吸引了来自西藏自治区区内外7支代表队28名选手参赛。


图为选手在比赛中。西藏自治区体育局供图


图为选手在比赛中。西藏自治区体育局供图

阿里地区位于中国西南边陲、西藏自治区西部,这里既是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,因此被称之为“万山之祖”、“百川之源”。


图为选手们在比赛中。西藏自治区体育局供图


图为颁奖仪式。西藏自治区体育局供图

西藏自治区体育局相关负责人表示,本届赛事是贯彻落实西藏体育产业发展空间布局中构建阿里环山环湖骑行、越野跑、徒步赛事体系,加快发展体育旅游产业,促进地方经济发展的有力探索;是贯彻落实全民健身战略,加快发展健身休闲产业,打造具有浓郁地域特色的越野赛事,助力健康西藏建设的重要举措。


图为一名选手在环冈仁波齐越野跑比赛中。西藏自治区体育局供图


图为选手们在环冈仁波齐越野跑比赛中。西藏自治区体育局供图

此次环湖越野自行车赛是2018首届阿里环山环湖越野挑战赛的一部分,由西藏自治区体育局、阿里地区行署和北京苹果慈善基金会主办。当日,环山越野跑和冈仁波齐公益环山行等项目也同期举行。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。