中国西藏网 > 文化

细品一碗有故事的酸奶

郑璐 发布时间:2019-07-17 14:28:00来源: 西藏日报


图为在前站牦牛酸奶坊里品尝酸奶的客人。记者 郑璐 摄

  “如果怕酸的话,你们可以试试我们店的冰淇淋酸奶。非常有特色哦。”来到布达拉宫西侧、药王山观景台对面的前站牦牛酸奶坊,漂亮大气的80后女孩格桑正在介绍着店里的特色产品,她就是这家店的老板。

  格桑告诉记者,每天,店里要进150公斤牦牛奶,通过手工发酵,被酿成一碗碗酸甜可口的藏式酸奶。“这个季节,我们每天能卖出600碗酸奶。传统藏式酸奶口感本身偏酸,这并不太符合内地游客的口味,所以我们进行了创新,在酸奶中加入人参果、蜂蜜、冰淇淋泡、玫瑰等食材,很受游客的喜爱。”

  点好酸奶后,静坐在店里的小木凳上。观摩四周,可谓别具洞天:墙壁上、天花板上密密麻麻贴满了来自各地游客在此留下的记忆——明信片、留言条、火车票、在店里免费冲印的照片等等。从这些小物件里,慢慢挖掘出一段段励志、美好的故事。

  桌子上那个牛皮纸封面的心情日记本引起记者的注意,2019年6月6日,一位叫何清清的女孩写下自己的故事:“2019年5月,连续多日加班到深夜的我,终于辞去了工作,一时兴起,就想要来西藏。义无反顾踏上这段未知但充满期待的旅程,虽然经历了‘高反’等种种困难,但最终还是坚持了下来。不悔的旅途,不悔的青春,愿此后的我们健康、平安、快乐即可。若再多一份心愿,那希望自己从此做个温暖且有爱的人。”

  翻开另一页,是一对情侣的誓言:张女士对吴先生说,熬过最艰难的前半生,希望后半生被善待。吴先生对张女士说,往后余生,愿彼此相伴。

  “我也愿有情人终成眷属。我记得还有个女孩,她在日记本上写下寻找爱情的心愿,后来真的在这里找到了属于她的爱情。很多来到这里的客人都会写下自己的所见、所闻、所感。待到故地重游的时候,回顾自己当时的心境,会觉得非常有意义。”格桑告诉记者,看着来来往往的朋友和他们留下的故事,内心满是收获和感动。

  如今,前来店里的游客越来越多,格桑也在互联网上推出了多款美食,酸奶坊逐渐成为了颇具知名度的“网红”小店,但酸奶的售价却几乎没变。“尽管近几年牦牛奶的收购价格不断上涨,也经常有老顾客提醒我适当涨价。但说到底,我最希望的是更多的人能来,回头客也能常来店里坐坐。因为我喜欢交朋友,更在乎人与人之间的情谊。”格桑笑着说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 藏菜食用的禁忌

    藏民族十分讲究礼仪,无论是大宴会还是小家宴,在进食的过程中,他们追求的是一种其乐融融、吉祥如意的氛围。[详细]
  • 让藏菜百花齐放

    如今,越来越多的藏菜菜品得以传承和创新,这对弘扬西藏民族传统饮食文化起到了很大作用。[详细]
  • 藏菜成长记

    如今,越来越多的藏菜得以传承和创新,这对弘扬西藏民族传统饮食文化起到很大的推动作用。[详细]
  • “希望传统藏菜走得更远”

    沈斌,原名沈建兵,是西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会常务副会长兼秘书长。[详细]