中国西藏网 > 文化

推动文化旅游产业融合发展

裴聪 发布时间:2019-09-12 09:54:00来源: 西藏日报

  如今,到西藏拉萨旅游,去西藏文化旅游创意园区俯瞰拉萨城美景,逛风情街品美食,欣赏一台大气磅礴的《文成公主》实景剧是大多数游客的“必点菜”。西藏文化旅游创意园区积极探索文化与旅游融合发展新途径,拓展旅游发展空间,努力形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次,以旅游带动文化消费、促进文化传承发展的文化与旅游融合发展新格局,扩大了文化影响力。笔者认为,要找准文化与旅游融合发展切入点,实现文化产业与旅游产业相互促进、共同发展。

  要开发特色鲜明、类型多样、可满足不同群体需求的文化旅游产品,打造文化旅游精品线路,创作一批内涵丰富、体现民族文化特色和时代精神的经典文化产品,提升各类文化旅游节会活动品牌影响力,引进和培育一批在区内外具有较大影响力、竞争力的文化旅游企业,打造一批区内外知名的文化旅游服务品牌,促进文化与旅游全方位、深层次的融合发展格局, 提高文化旅游产业增加值。

  要鼓励并扶持文化旅游企业,融合民间工艺、工业制作、商品交易、科普教育、文化美学等诸多元素,开发古老文化元素、现代手工技艺与时代消费需求相融合的文化旅游产品和创意产品。研发制作非遗项目衍生品和文化旅游商品,扩大文化旅游商品的影响力、渗透力、感染力。

  要提升服务水平,发展休闲性、体验性、参与性、互动性的文化旅游新业态。搭建文化与旅游部门、文化演艺机构和旅游景区等之间的交流对接平台。充分利用新媒体,加强文化旅游产品的宣传推广,为群众参与文化旅游提供便利条件。研发智慧旅游服务系统,推广数字信息中外文服务。同时,还要实施文化旅游青年人才培养计划,努力培育一支高素质、专业化的文化旅游人才队伍。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。