中国西藏网 > 文化

交流交融,让文化更多彩

史金茹 发布时间:2019-10-21 09:29:00来源: 西藏日报

  民族团结,是国家发展兴盛、人民安居乐业的重要保证。加强民族团结、构建和谐社会,是包括西藏各族人民在内的中华民族的根本利益所在。

  构建和谐社会,加强民族团结,既离不开经济发展的支撑,也离不开文化的推广与凝聚。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。自唐朝开始,汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到了吐蕃,汉族的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了藏汉人民的友好关系。

  实践证明,历史上藏汉之间的文化交流和友好往来、团结互助的关系,是十分深远而密切的,并且文化交流是藏汉历史上相互关系的主流。中华文明就是在藏汉等各民族文化的不断交流和融合中步步前进,最终成为内容丰富、形式多样的人类优秀文明之一。

  因此,加强民族团结,必须要提升民族文化的影响力,凝聚文化共识。

  首先,每种文化都有自己辉煌的过去、成长的历史,在增强文化凝聚力的时候,各级党委、政府要深入发掘西藏民族文化内涵,找到藏民族文化与大众文化的切入点,使藏民族文化经由大众文化的形式得到推广,扩大影响,促进不同文化的交流交融。

  其次,要继续加大对西藏优秀民族文化的挖掘、传承与保护力度。要树立民族文化保护意识,加强重点文物古迹保护维修,加大对西藏传统手工技艺、民间美术、藏戏等非遗的保护力度,大力开展“双语”教育,推动西藏优秀民族文化得到更好地传承发展。同时,要妥善处理好西藏优秀民族文化保护传承与创新发展的关系,不断增强西藏民族文化的生机和活力,让各族群众不断增强文化自信和文化凝聚力,以此来巩固各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想共识。

  最后,各级党委、政府要动员各种社会力量,对文化产品进行监督,对文化市场进行规范化管理,使文化市场真正成为提升人民群众文明健康生活、促进社会主义精神文明的阵地。这样的文化环境,更有利于各民族共同繁荣、共同发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 文艺下乡

    近日,西藏拉萨市歌舞团在林周县边角林乡当杰村开展“守初心、颂祖国”文艺下乡慰问演出活动。[详细]
  • 心连心 促团结

    W020191021327079865335.jpg
    近年来,西藏全面贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg