中国西藏网 > 文化

《拉萨非遗大典》编撰工作全面启动

韩海兰 发布时间:2019-11-29 09:41:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  11月28日下午,西藏拉萨市文化局组织召开《拉萨非遗大典》编撰工作启动会,标志着编撰工作全面启动。计划在两年内完成《拉萨非遗大典》内容的收集整理、编辑、图片采集、专家审核、整理修改及出版发行工作。

  记者了解到,西藏拉萨市非遗保护工作自2005年开展以来,距今已有14年时间。为巩固10余年来拉萨非遗普查成果,让更多民众了解非遗,积极参与非遗传承工作,拉萨市文化局将组织专家编撰出版藏汉双语《拉萨非遗大典》(代表性项目卷,代表性传承人卷),将以词条的形式,逐一介绍市级以上非遗代表性项目和代表性传承人,在文字阐述基础上,借助图片的呈现,力求传统出版和数字出版有机结合,为拉萨非遗提供最有力的档案数据。

  据了解,截至2019年,拉萨市县级以上非遗代表性项目有167项(人类非遗代表性项目1项、国家级20项、省级31项、市级65项、县级50项),县级以上非遗代表性传承人221个(国家级代表性传承人12名、自治区级35名、市级85名、县级89名)。

  拉萨市文化局党组副书记卫东表示,虽然拉萨从2005年开始就全面开展了非遗保护工作,但因为没有专门的非遗机构、非遗从业人员缺少等原因,各类级别非遗项目和传承人资料没有完成统一建档工作。面对非遗项目和传承人逐年增多,时常会出现资料不规范、不齐全,查问不方便,数据不能共享等问题,这是全市非遗保护工作中的缺陷。因此,全面整理和完善14年间拉萨非遗的历史文献资料既是拉萨非遗档案整理工作的需求,也是展示拉萨非遗保护成果的迫切需求。

  记者了解到,《拉萨非遗大典》(代表性项目卷)将收录国家级、自治区级、拉萨市级非遗代表性项目,以藏汉对照方式详细记载项目类别、分布区域、历史渊源、基本内容、主要特征、活态化特征、传承方式、传承情况、入选时间等基本信息,同时选入每个项目的传习情况、活动场所、相关器具等图片。

  《拉萨非遗大典》(代表性传承人卷)将收录拉萨市国家级、自治区级、拉萨市级非遗代表性传承人,以藏汉对照方式记载每名传承人简介、传承谱系、传承情况,同时选入每名传承人的代表性技艺、传授技艺、作品图片等。

  卫东在启动会上介绍,《拉萨非遗大典》编撰完成后,将兼具拉萨非遗资料性、知识性、工具性强等特性,因此为做好编撰工作,拉萨市文化局成立了《拉萨非遗大典》编辑专家顾问团队,会组织非遗领域相关专家、学者对编撰工作进行指导把关。同时,编撰工作量大、范围广,从资料汇总到编写,都需要编撰人员具备精湛的非遗业务知识和较强的藏汉双语写作能力。因此,拉萨市文化局组织成立了《拉萨非遗大典》编辑部,工作中会组织各县区非遗相关工作者共同参与编撰。

  为了保障《拉萨非遗大典》各项工作的顺利开展,启动会详细发布了具体的编撰任务和时间安排,计划2021年底出版发行。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。