中国西藏网 > 文化

第四届西藏拉萨市堆龙德庆区“觉木隆派” 藏戏文化旅游节圆满闭幕

王超 发布时间:2019-12-09 10:55:00来源: 拉萨晚报

  近日,为期5天的2019第四届堆龙德庆区“觉木隆派”藏戏文化旅游节圆满闭幕。西藏拉萨市堆龙德庆区设兴藏戏队、措麦藏戏队、顶嘎藏戏队、嘎东藏戏队等10支藏戏队为全市市民及广大游客带来了《白玛雯蚌》《苏吉尼玛》《卓瓦桑姆》《智美更登》等精彩的藏戏剧目。

  第四届堆龙德庆区“觉木隆派”藏戏文化旅游节现场,演员们独特的舞韵、嘹亮的唱腔、华丽的服饰、古朴的面具以及引人入胜的剧情,把现场观众带入了一个个奇幻的世界。记者在现场看到,很多当地民众以及游客赶来观赏藏戏表演,现场座无虚席。随着台上剧情的发展,台下不时传来一阵阵欢笑或赞叹……游客小吴告诉记者:“艺术色彩太浓郁了,看他们的表演让人耳目一新,剧情节奏变化明显,让我的情绪也跟着变化。我拍了好多视频分享给家人和朋友,让他们也能感受一下历史悠久又独具特色的觉木隆派藏戏文化。”演员们精湛的表演,完美地诠释了藏戏独有的艺术魅力,让观众犹如身临其境,看到悲伤处,会情不自禁地流下眼泪;看到欢喜处,欢呼的掌声就会连连响起。

  在后台,即使是换服装的间隙,演员们也在认真地对着台词、练着动作,以求达到最好的表演效果。演员旦增说:“作为一名年轻的藏戏演员,在这么大的舞台上演出,能收获这么多掌声,特别开心。今后,我将加倍学习,把我们的传统藏戏发扬光大。”

  近年来,堆龙德庆区大力实施“旅游+”战略,以古象雄文化、藏戏藏医文化、农耕文化为依托,以“象雄美朵”生态旅游文化产业园为抓手,走特色文旅产业之路,举办了“楚布沟山地自行车竞速赛”“古荣糌粑文化节”“觉木隆派藏戏文化旅游节”“藏药浴养生”深度体验游等各类创意文旅活动,积极打造“拉北环线旅游新名片”。随着“冬游西藏”活动的推行及各项政策逐渐成熟,堆龙德庆区旅游产业发展无疑迎来了一个发展与腾飞的契机。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。