中国西藏网 > 文化

“交流才能进步 创新方能提高”

段敏 发布时间:2020-02-18 11:44:00来源: 西藏日报

  今年西藏自治区两会上通过的《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,在全区各族各界中引起了强烈反响,在非遗传承人看来,该《条例》的出台为西藏文化传承和发展注入了动力。

  “随着西藏发展进步,越来越多的区外游客喜欢上了藏式木雕,并且通过和区外朋友的交往交流,我获得了创新的动力、创作的源泉。”自治区级非物质文化遗产藏式木雕代表性传承人白玛占堆如是说。

  在白玛占堆看来,央视对他制作藏式木雕的报道促进了藏式木雕的传承和发展。“当然不是说其他媒体对我的报道,对藏式木雕传承和发展没有帮助,只是相对而言央视的报道帮助要大一点。”白玛占堆说,“艺术是相通的,并且只有不断交往交流才能相互吸引、相互促进。”

  白玛占堆制作的藏式木雕,在西藏被称为虱雕。关于虱雕的由来,有一个动人的故事。

  相传300多年前,雅砻河流域有一个哈岗庄园,其规模宏大、阁楼四起,雕龙画凤、美轮美奂,引得众多木雕艺人争相前来学习。但管家为人苛刻,经常刁难木雕艺人。一次,管家看一位木雕艺人不顺眼,便有意为难道:“既然你这么有本事,何不雕一个动物来看看。假如观赏者信以为真,我就把庄园仓库的钥匙交给你保管;若你输了,就砍断你的手。”木雕艺人不服,找来一粒青稞,雕成一只虱子,放在庄园主常用的茶几上。庄园主回来,见茶几上有“虱子”,便找来管家训斥,责其看管不力。木雕艺人获胜了,虱雕由此而诞生,从中也可见其技艺之精湛。

  扎囊虱雕传至白玛占堆已是第六代。

  白玛占堆的家乡在扎囊县扎其乡申藏村。“刻刀不歇,薪火相传。”申藏村会木雕的人家很多,大多是子承父业,代代相传。白玛占堆师承的是家兄旺久。“哥哥的手艺是从敏珠林寺学来的。”从白玛占堆说话的语气中可以看出,师承家兄,对他来说是一种荣耀。

  从1981年、12岁学艺至今,白玛占堆制作扎囊虱雕已近39年。39年来,白玛占堆的工作地点换了好几处,但唯一不变的是对扎囊虱雕的爱。

  1994年,“艺高人胆大”的白玛占堆在拉萨市城关区开办了娘热阿妈藏式家具厂。虽然厂子办得很成功,收益也不错,但他还是决心回家乡扎囊县创业。

  “离家再远,终还是要回家。虱雕的‘根’在扎囊,我们一定要在扎囊将其发扬光大。”2012年,白玛占堆返乡创业,在扎囊县城开办了藏式虱雕厂。

  “这次创业我不是一个人单打独斗,扎囊县委、县政府从政策、资金、人员上都给予了我很多的支持和帮助。”回忆起二次创业,白玛占堆很是满意。

  如今当初的藏式虱雕厂已发展成为扎囊虱雕工业园,从作坊式制作,走上了工业化生产,并且与扎囊县职教中心合作,走出了一条“企业+学校+基地”的发展路子。

  “现在工业园有员工60多人,是刚开始的两倍。”白玛占堆欣喜地告诉记者,员工都是他带出来的徒弟。

  今年36岁的扎西尼玛,学习扎囊虱雕已有十多年的历史。“以前跟家人学,没感觉到扎囊虱雕有什么神奇的。经白玛占堆老师指导后,眼界开阔了,下笔、下刀胆子大了,信心更足了。”说起学艺历程,扎西尼玛感悟颇深。

  扎西尼玛告诉记者:“现在,不仅来向白玛占堆老师学习扎囊虱雕的学生很多,购买扎囊虱雕的人也很多,并且很多是区外游客。相信,只要我们好好干,未来的发展会更加美好。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。