中国西藏网 > 文化

西藏:藏历新年马术表演“上网”

王沁鸥 发布时间:2020-02-27 09:42:00来源: 新华社

  2月26日是藏历铁鼠年大年初三。按照传统,当天西藏各地都要举行盛大的马术表演。因新冠肺炎疫情防控需要,今年,西藏自治区体育局组织自治区马术队将表演搬到线上,录制视频在公众号发布,以特殊的方式延续了这一民族体育传统。

  表演共含27项,包括了马背上的舞蹈、马上斩劈、马上射箭、多人多马勇攀高峰等高难度动作,也展示了如“卧马”等人与马互动的温情场面,这在现场表演中并不多见。“卧马”即让运动员身体骑坐于马背上并发出口令指挥马卧倒。此项目源于战争,是战士为在战场上更好地隐蔽和保护自己,而与马匹采取的一种协作方式。只有马匹和骑手有深厚的感情和紧密的联系,才能完成这个动作。

  表演视频下还配了详细的文字解说,介绍了西藏的马文化和各项表演的技术动作。

  据介绍,在西藏古老的说唱史诗《格萨尔王传》中,英雄格萨尔通过赛马称王;在西藏各地的壁画中,马的形象比比皆是;如今,赛马作为一项民俗体育娱乐活动遍布高原,马和牦牛、羊一样,已融入了藏民族的日常生活,形成了西藏独具特色的“马文化”。人们相信,赛马得胜能带来好运。

  西藏马术队成立于1986年,迄今已在全国性赛事中获得22枚金牌、29枚银牌、37枚铜牌。队伍每年还会组织送表演下乡活动,指导民间马术活动的开展,累计已为农牧民群众义务表演上百场。

  在视频的最后,马术队员们向观众发出邀请:“明年春暖花开时,我们欢迎您到现场来观看!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。