中国西藏网 > 文化

“藏族非物质文化遗产保护与传承研究”团队带头人在青海师大做报告

发布时间:2020-11-20 08:55:00来源: 中新网青海新闻

  近日,高科院“藏族非物质文化遗产保护与传承研究”团队带头人诺布旺丹研究在青海师范大学城西校区做了题为《格萨尔到底离“史”有多远?—从历史、隐喻到象征》的学术报告。

  诺布旺丹研究员摒弃以往的本质主义研究方法,以建构主义的视角,提出《格萨尔》是由文本、艺人和语境三个要素组成的生态系统,并深入阐释3个要素的演进过程及形成的影响。

  诺布旺丹研究员在报告中强调,研究范式的转换是突破《格萨尔》研究瓶颈的最佳路径,也是建立格萨尔学术体系、话语体系、学科体系的现实需求。

  报告的最后,诺布旺丹研究员还讲述了《格萨尔》申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的历程。

  此次学术报告,诺布旺丹研究员以全新的视角,带来了格萨尔研究最新、最前沿的成果,收到了在场师生的经久掌声。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。