中国西藏网 > 文化

纪录片《布达拉宫》在拉萨开机

发布时间:2020-11-20 09:29:00来源: 西藏日报

  近日,大型西藏人文纪录片《布达拉宫》开机仪式在西藏拉萨举行。据悉,纪录片《布达拉宫》将从历史、建筑、艺术、珍宝、服饰、传承文明等多方面,首次全景展示布达拉宫风貌以及背后隐含的生动故事。该片在展示布达拉宫文化精品、讲述影响西藏历史发展的重要人物和重大事件的同时,也关注那些为布达拉宫建筑和艺术作品等作出过贡献的艺人和能工巧匠,通过这些小人物的故事,反映与布达拉宫相关的西藏传统文化在诸多领域所取得的成就,以及这些非物质文化遗产的传承和保护。

  纪录片《布达拉宫》计划拍摄7季50集,纪录片将“藏”作为一个文化符号的发生和发展,融入现代社会人们对这些领域的关注和思考当中。该片不仅展示藏族传统文化的独特风貌,也展示西藏与内地、藏文化与汉文化以及其他民族文化的交流融合,体现西藏传统文化与现代文明的交流与互动。同时通过生动的事实,展现国家对布达拉宫和西藏传统文化保护所取得的成就。

  该片联合出品方天成嘉华是2015年国家民委重点项目“中国民族文化资源库”和2016年国家民委重点项目“百集专题片民族文化之旅”的实施单位。作为“百集专题片民族文化之旅”项目的重要板块,此前拍摄的7集西藏人文纪录片《极地》,获得了2017年度中国最具影响力十大纪录片奖等大奖,豆瓣电影评分高达9.4分。

  腾讯视频与天成嘉华将发挥平台品牌与民族文化资源相结合的优势,将着力打造纪录片《布达拉宫》,期待其成为继《极地》之后的又一西藏文化题材的精品力作。未来,天成嘉华还将打造系列西藏题材影视作品,推动西藏文化衍生品开发,为西藏文化旅游产业的发展贡献力量。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。