中国西藏网 > 文化

画家叶星生与人民大会堂壁画《珠峰叠彩》的故事

发布时间:2021-01-15 08:29:00来源: 中国西藏网

  人民大会堂西藏厅壁画包括1幅长达18米、高4.5米的主题壁画《扎西德勒——欢乐藏历年》,左右两墙表现西藏各地市风光的6幅大型壁画,以及2幅表现西藏农区和牧区庆丰收的民俗风情壁画。9幅壁画特色浓郁,极富感染力,形成了庞大的气势。近40年来,这组壁画得到了党和国家领导人及专家学者的高度评价,经受住了时光的检验,从未更换,悬挂至今。


图为人民大会堂西藏厅局部,画面右侧为南墙,南墙有3幅壁画,中间的为《珠峰叠彩》

  其中,表现日喀则的大型布面丙烯壁画名为《珠峰叠彩》,高4.2米、宽2.75米,由叶星生创作并与邹延白共同绘制完成。

  壁画画的是珠峰,机缘巧合,40年后,在2020年,基于《珠峰叠彩》创作的创新唐卡(60 90cm)随中国珠峰高程测量登山队真正来到了珠峰。

  而《珠峰叠彩》的故事,则要从1979年说起。

  那一年,时值中华人民共和国成立30周年。经中央统一部署,各省区市各行各业各民族的艺术家、专家齐聚北京,对人民大会堂尤其是各省区市特色厅堂开始了大规模的重新装修和布置。饱满的创作热情、瑰丽的艺术呈现,艺术家们在创作中交流借鉴,人民大会堂成为了荟萃各民族艺术珍品和各民族交往交流交融的殿堂。


图为1985年叶星生正在人民大会堂西藏厅创作

  历史给予了叶星生宝贵的机遇。

  1979年,叶星生时任西藏展览馆画师,他创作的西藏布画《赛牦牛》获得了建国30周年全国美展二等奖、西藏美展一等奖,被中国美术馆收藏。他因此被西藏自治区党委、政府选中,任命为人民大会堂西藏厅壁画组组长,并承担主体壁画《扎西德勒图——欢乐藏历年》及表现西藏各地市的6幅风光壁画的创作。

  从1981年到1985年,叶星生为人民大会堂西藏厅壁画工作了5年。

  为了创作出最能表现西藏神韵的作品,叶星生用了近一年时间采风,跑遍了西藏的山山水水。然后,用了近2年时间、反复创作19稿,以浓郁的民族特色与生活气息在竞标中取胜,赢得了7幅壁画的创作权。壁画大稿完成后,上墙绘制完成又花了1年多时间。

  创意:十世班禅大师的特别嘱托——要成为民族团结的象征


图为人民大会堂西藏厅壁画《珠峰叠彩》

  《珠峰叠彩》从1984年开始创作,完成于1985年。画面最高处是耸立在祥云与环状彩虹中的珠峰,中景是层层雪山冰川及河流,近景是林立的冰川、雪原、大地、宝石、湖泊和行进中的8头牦牛,画面右上角是珠峰雪莲,左上角是珠峰化石,寓意吉祥幸福。

  最初的设计稿并非如此。“大家实地观赏珠峰,一般注意到的是珠峰峰顶。我们最开始的构图也是按这种视角画的。”改变来自于当时西藏厅壁画艺术顾问之一西洛老人的建议。

  西洛老人是原十世班禅大师的画师、“勉萨画派”的第六代传人,也是将叶星生正式领入西藏绘画艺术殿堂的恩师。

  “西洛老师说,表现西藏的画,要画出西藏的特点,而西藏绘画最大的特点就是唐卡。于是,我们确定了画面以唐卡形式呈现。他还提醒我们构图不要受传统视角限制。于是,我们通过把珠峰立面全部展开、全部打散重新组合,确定了从珠峰峰顶到山脚的金字塔形立体构图。为了打破单调的山体构造,又设计了抽象的艺术化的彩虹和祥云,让山体显得更加生动鲜活。为了表现珠峰是个‘宝’,我们还把西藏人民喜欢的绿松石、红珊瑚点缀在了珠峰岩石上。”

  而令叶星生深受触动的,是十世班禅大师对创作的关心、前卫的创作思路和严格的要求。“十世班禅大师多次提出指导意见,鼓励我们大胆创新,要融入光影等绘画新技法及汉族传统绘画技法,使珠峰更有立体感,使画作成为现代艺术技法与藏族传统绘画手法相融合的代表,成为民族团结的象征。所以,这幅画在结构上参考了唐卡,比如彩虹;祥云、太阳、月亮、星斗对称的方式等来自西藏传统壁画艺术;但在光线、明暗对比等方面加入了汉地工笔重彩,甚至西方的艺术手法。在天地之间以更加立体的视角展现出了珠峰壮丽雄伟的全景。”

  创作:五年磨一剑

  “五年磨一剑。”回想起为人民大会堂西藏厅创作壁画的那5年,叶星生记忆犹新,“当时条件非常艰苦。那时的人民大会堂既没有空调也没有升降机,我们只能像建筑工人一样,用钢管和木板搭起4米多高的三层架板进行工作。因画面太大,只能上下翻腾,近画局部,远看总体效果。”


图为1983年,叶星生正在人民大会堂西藏厅临时搭建的三层脚手架上绘制壁画

  “别人跟我开玩笑,说我是在做体操。我想我的身体素质就是那个时候锻炼出来的。”

  除了身体的疲劳,更大的压力来自于高水准的创作要求。“一方面要在很短的时间内完成各方面都满意的画作,另一方面人民大会堂晚间要清场,我们没有加班的机会,所以只能在白天抓紧时间拼命画。有一次,脚手架下面的人喊,‘哎呀!上面的流鼻血啦!’我低头一看才发现胸前流淌着鼻血混合着汗水,从脚手架3层一直滴到1层。”

  因为画得投入忘我,还发生了不少“糗事”,叶星生笑言:“那时养成了抽烟的坏习惯,由于画得太投入,经常拿着炭条、画笔以为是烟就放在嘴里抽;为了提神,准备了咖啡,但经常随手就把涮笔水给喝了。精神高度集中,自己完全不知道。”

  5年之后,当完成了所有壁画的叶星生走在人民大会堂的台阶上,“这才发现天安门广场原来那么美!之前因为压力太大,竟然5年无暇观察欣赏。”

  “虽然条件艰苦,但我们很快乐。原因就是珠峰精神在鼓励着我们不畏艰险、勇攀高峰,我们希望能竭尽全力在人民大会堂这个艺术圣殿把最满意的画作呈现出来。”叶星生说,那是学习传承西藏传统文化,并对壁画艺术进行创新发展的5年,也是锻炼他吃苦耐劳精神、磨练意志品质的5年。那5年珍贵的经历,到现在依然滋养着叶星生的创作。

  创新:永远都要不畏艰险、勇攀高峰

  2020年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。2020年,中国再次启动了珠峰高程测量。


图为2020年5月中国珠峰高程测量登山队手持《珠峰叠彩》新唐卡在珠峰脚下合影

  应有关方面邀请,与珠峰有着不解之缘的叶星生欣然以人民大会堂西藏厅壁画《珠峰叠彩》为基础,在2020年再创作了一系列新版《珠峰叠彩》作品。其中,一幅长90厘米、宽60厘米的《珠峰叠彩》新唐卡由珠峰高程测量登山队带到了珠峰大本营。艺术与现实在时隔近40年后发生了奇妙的交叠与联结。


图为叶星生介绍新版《珠峰叠彩》 摄影:刘莉

  叶星生说,“新作强调了珠峰金黄色的顶峰,表现了朝阳照耀珠峰峰顶所形成的辉煌场景。整体色调也进行了调整。另外,右上角改为了珠峰化石,左上角以珠峰雪莲替代了雄鹰。”


图为新版《珠峰叠彩》中用珠峰化石粉末调色绘就的珠峰顶部 摄影:刘莉

  中国登山队向叶星生赠送了从珠峰带来的已有上亿年历史的化石,叶星生用打磨机将化石研磨成粉,与胶水和金黄色矿物颜料调和来画珠峰峰顶,使珠峰显得更加立体,形成了独特的艺术效果。叶星生说,“我希望人们在欣赏珠峰画作的时候,有机会触摸到珠峰,感受到珠峰,让珠峰走进人们的心里。”


图为掐丝珐琅版《珠峰叠彩》,左图为整体,右图为局部 摄影:刘莉

  珠峰,屹立于伟大祖国的边疆;《珠峰叠彩》,矗立于伟大祖国的首都。跨越千山万水,它们血脉相连,象征着西藏永远都是中国不可分割的一部分;历经春华秋实,它们遥相辉映,见证了党和国家领导人与西藏各族人民代表的一次次亲切交流,见证了团结富裕文明和谐美丽的社会主义新西藏一步步成为现实。

  作为在西藏工作生活了40多年的“老西藏”,叶星生时刻牵挂西藏、热爱西藏,连名片上的自画像都是由“雪域星生”字样组成,寓意“与西藏血脉相联而不可分割”。对于党的十八大以来,西藏所发生的巨大变化和进步,叶星生的感受尤为深刻。“西藏的脱贫成就堪称奇迹,这完全得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。2021年是中国共产党建党100周年、‘十四五’开局之年,也是西藏和平解放70周年,我们会面临更加艰巨的任务。越艰难,我们就越要感悟珠峰精神,敢于担当、顽强拼搏、不畏艰险、勇攀高峰。祝愿祖国在不断的攀登中更加昌盛,希望我们的艺术创作也能更上层楼,更好地描绘社会主义现代化新西藏。”(中国西藏网 记者/刘莉 本文未署名照片由受访者提供)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 叶星生大型公益艺术展开展

    近日,由北京拾伍文化传播有限公司主办、西安拾伍文化空间美术馆协办的“雪域星生:画说西藏——叶星生大型公益艺术展”在西安开幕,同时进行了拾伍文化空间美术馆开馆仪式。[详细]
  • 布宫彩笔 藏派丹青

    2019年8月10日,叶星生西藏艺术作品暨藏品展》在北京798艺术中心百雅轩画廊开幕。[详细]
  • 传承经典——画家叶星生

    叶星生在13岁之前,一直居住在四川成都青龙巷3号,这里是他绘画艺术的启蒙之地。当时,叶星生跟随同住一个院子的著名画家张大千的同门师兄弟冯灌父老人学画,深受绘画艺术熏陶。[详细]