中国西藏网 > 文化

2021年西藏“中国农民丰收节”举办

发布时间:2021-09-24 10:15:00来源: 西藏日报


2021年西藏“中国农民丰收节”现场。记者 刘凡 摄

  9月23日,西藏庆祝2021年第四届“中国农民丰收节”主会场在拉萨市墨竹工卡县县城双创楼旁举行,分会场在曲水县新时代文明实践中心广场举行。今年西藏“中国农民丰收节”以“感恩党·庆丰收·促振兴”为主题,推出了一系列活动展现“三农”发展丰硕成果。活动旨在弘扬西藏农耕文明、游牧文化和优秀传统文化,展示西藏农牧民的伟大创造,凝聚力量,提升农牧民群众的获得感、幸福感和荣誉感,持续推进丰收节成风化俗。

  当日上午10点,记者来到拉萨市墨竹工卡县,走进会场就感受到了浓浓的丰收气息,农牧民们身着节日的盛装,早早地来到会场,等待着节目的开始,脸上洋溢着丰收的喜悦。此次活动将以多样化形式充分展示农村发展的成就,激发广大农牧民的积极性、主动性、创造性,让丰收节成为农牧民的舞台,让更多人关注到“牦牛文化”“青稞文化”“油菜文化”,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

  开幕仪式在一场“斗牦牛”表演中拉开序幕,随后具有地域特色、传承农耕文化的文艺节目轮番上演,精彩纷呈。文艺演出通过歌舞、小品、相声等表演为“丰收节”营造了祥和的氛围,进一步体现了广大农牧民群众喜获丰收的心情。下午,活动还组织农牧民进行了传统民俗体育表演赛,通过开展拔河、押加、叠攻、抱石头、趣味障碍赛等传统体育活动表演赛,展现农牧民群众锐意进取的精气神和欢度丰收佳节的喜悦欢乐心情。“我今天8点左右就到会场了,等待着活动的开始,今年一共收成300公斤青稞,比去年多收30多公斤,感到非常开心。”墨竹工卡县甲玛乡赤岗村村民边巴开心地说道。

  据自治区农业农村厅副厅长林木介绍,西藏粮食产量连续6年稳定在100万吨以上,实现了农牧民家家有余粮;蔬菜产量屡创新高,使人民群众菜篮子更加丰富;肉奶产量实现历史性突破,人均占有量位居全国前列;全区农村居民人均可支配收入达到14598元,连续18年保持两位数增长,连续6年保持全国增速第一,彻底摆脱了束缚西藏千百年的绝对贫困问题。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 庆丰收 迎小康

    跳起锅庄唱起歌,欢天喜地庆丰收。[详细]
  • 金秋庆丰收 欢歌晒幸福

    丰收,是千百年来中国农民最大的期盼。马铃声响、麦穗金黄,西藏农牧民朴实爱笑,从节日浓浓的仪式感中就可以看出他们发自内心的幸福感。[详细]
  • 幸福拉萨好“丰”光

    早在2009年,曲水县委、县政府便紧紧抓住拉萨全力打造现代牧业新引擎的发展机遇,结合茶巴朗村实际,动员村民发展奶牛养殖。[详细]