中国西藏网 > 文化

谢飞导演旧作《益西卓玛》平遥展映 电影主题画展揭幕

发布时间:2021-10-14 09:34:00来源: 中国新闻网

谢飞导演旧作《益西卓玛》平遥展映电影主题画展揭幕
导演谢飞在《益西卓玛》主题画展。 平遥国际电影展组委会提供

  13日,第五届平遥国际电影展进入第二日,“东西方交流贡献之选”影片、由谢飞执导的《益西卓玛》在平遥电影宫“小城之春”影厅放映,“傅靖生——电影《益西卓玛》主题画展”同日揭幕。

  平遥国际电影展创始人贾樟柯现场介绍,《益西卓玛》是谢飞导演于2000年根据小说改编的剧情片,二十多年后来到平遥重映,正契合了本届电影展“聚”的主题。除了导演谢飞、摄影傅靖生之外,到场主创演员拉琼、仁青顿珠、巴桑和周铁海也与观众分享了拍摄经历及重温感受。


谢飞导演参加《益西卓玛》映前交流。 平遥国际电影展组委会提供

  在谈及为何想创作一部关于西藏的电影时,谢飞自述他受诗人仓央嘉措的影响很深,“益西卓玛的一生、仓央嘉措的一生,是藏民族给人类文化贡献的珍珠。”《益西卓玛》是傅靖生与谢飞第三次合作的电影。傅靖生自述拍摄时他是“用镜头画画,要求每一帧都是油画。”杀青后,他又用画笔在纸和画布上凝固了珠穆朗玛峰橘色的晨光、益西卓玛长磕祈福的动作……


谢飞导演(中)讲述《益西卓玛》拍摄故事。 平遥国际电影展组委会提供

  本届电影展期间,“傅靖生——电影《益西卓玛》主题画展”在平遥电影宫中庭二楼的新浪潮书店免费开放,该画展展出的作品凝结了画家傅靖生在藏拍摄期间对藏地自然人文的感受与情愫。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。