中国西藏网 > 文化

2021首届“岷山杯”藏棋全国公开赛暨第四届藏棋保护与发展研讨会在拉萨开幕

发布时间:2021-10-19 10:01:00来源: 中国新闻网

  10月18日上午,2021首届“岷山杯”藏棋全国公开赛暨第四届藏棋保护与发展研讨会在西藏自治区拉萨市顺利开幕。此次赛事为期三天,由拉萨市体育局主办,西藏岷山饭店与西藏自治区藏棋协会联合承办,并由西藏藏地文旅有限公司全程冠名助力该项赛会。

  无论是久棋、密芒,还是双王棋,藏棋这项民间活动包含了藏民族悠久的历史传统和浓厚的文化氛围,一个小棋盘反映出了藏族人民对幸福、公正、平等、和平统一的渴望,以及可以感受到藏民族一直以来所倡导的创造、勤劳和公平的宗旨。

图为参赛选手正在进行藏棋对弈。 谢牧 摄
图为参赛选手正在进行藏棋对弈。 谢牧 摄

  据了解,此次2021藏棋全国公开赛规模宏大,参赛队员来自全国各地,有青海省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、云南省、山西省、广东省、甘肃省、四川省、北京市、上海市以及西藏自治区各地市共200余名嘉宾和选手参会。

  开幕式开始,由西藏自治区拉萨市体育局党组书记钟传彬致辞,拉萨市体育局一直高度重视西藏自治区藏棋协会这么多年来对藏棋文化保护所做出的工作和努力,并表示将来也会一直关注和支持藏棋协会开展的各项藏棋保护与传承工作。

  全国公开赛在接下来的活动中,会在10月18日、19日两晚举行第四届藏棋保护与发展研讨会,20日晚将进行颁奖典礼。全国藏棋公开赛和研讨会的举行,在一定程度上实现了藏棋扎实、落地、可持续的保护,也让藏棋实现在中国和世界上更广、更快速地推广。

图为参赛选手正在进行藏棋对弈。 谢牧 摄
图为参赛选手正在进行藏棋对弈。 谢牧 摄

  早在2012年,西藏自治区藏棋协会主席尚涛带队就已开始了对藏棋文化的全面调研工作,并在2014年正式启动藏棋文化保护相关工作,于2016年正式成立西藏自治区藏棋协会,在十年间不断取得了阶段性的成果,收集和整理了大量的第一手藏棋资料,精准、有实效地保护着藏棋这项珍贵的文化遗产。

  据了解,此次在拉萨举办的2021首届“岷山杯”藏棋全国公开赛暨第四届藏棋保护与发展研讨会,使藏棋这项民间棋艺不断革新创造新高,始终成为中国民族文化保护中重要的一环。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。