中国西藏网 > 文化

西藏第五届科技创新创业大赛入围赛开赛

发布时间:2022-08-04 11:28:00来源: 西藏日报


参赛选手和评委老师合影。记者 王静 摄

  为深入贯彻落实创新驱动发展战略,近日,西藏开展第十一届中国创新创业大赛西藏赛区暨“创响中国·梦创西藏·圆梦柳梧”第五届全区科技创新创业大赛入围赛。

  此次大赛由自治区科技厅联合拉萨市科技局、拉萨高新区管委会共同举办。大赛主题为“创新引领,创业筑梦”,旨在推进创新型领军企业构建大中小企业融通发展的企业生态圈,强化“补链强链”,促进创新链、产业链、资本链的有效整合,提升产业链供应链现代化水平,促进西藏“双创”高质量发展。

  本次入围赛活动时间为期一天,采用“5+3”创业项目路演模式,即5分钟项目展示,3分钟互动答辩。每名参赛选手通过实物展示、PPT 讲解等形式,展示创业项目。整个大赛都在“公平、公正、公开”的原则下进行,现场抽签决定路演顺序,现场打分,当场公示。为保障大赛每个环节评审的多样性和高质量,大赛组委会特组织 7名专家进行评审,按照项目路演成绩由高到低排列,取12家企业进入决赛,其中“初创企业组”6名、“成长企业组”6名。

  自治区科技厅科创中心副处长文君表示,本次大赛不仅在线上报名数量上有全新突破,在项目质量上更是有了新的提升。共有102家企业参加海选,其中初创企业组27家,成长企业组75家,所有企业均为线上报名,大幅度刷新了自治区线上报名的数量纪录。参赛项目涉及信息技术、智能制造、生物医药、清洁能源等多个自治区特色优势产业领域,例如“中国青藏高原高科营养土”“黑陶瓷纳米集热器”“高海拔电能质量设备”“查瓦云慧言一体机”等,创新项目都具有突出的高原产业特色。

  此次科创大赛产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,初创企业组、成长企业组各占一半,优秀企业将得到各类创业服务,参赛企业均可免费参加大赛组委会举办的创业辅导活动,获奖项目颁发奖杯和荣誉证书,并给予一定的资金奖励,优秀项目由西藏自治区科技厅向第十一届中国创新创业大赛推荐。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。