中国西藏网 > 生态

青海省海北州祁连县打造生态宜居的现代化城镇

滕继伦 马智尧 聂文虎 严久芳 发布时间:2018-09-07 16:55:00来源: 西海都市报

青海省海北藏族自治州祁连县从解决生态理念、生态规划、生态保护、生态管理、生态修复、生态补偿、生态利用等关键问题入手,采取有效措施和方略,依托国家项目建设,筑牢“红线”,精准对接切入点,使生态文明建设在种养殖产业结构调整、农牧民增收、森林水源涵养与调节气候功能的增强、生态系统功能改善、县域经济社会发展等方面发挥了多重效益。

“如果继续把生态环境整治好,我们的旅游收入将会超过农牧业。游客来祁连看什么?主要是自然风景。所以说,生态环境好了,就是金山银山。”祁连县委书记韩向晖深有感触地说。在稳步推进绿色发展进程中,祁连县借助日益火爆的旅游业,深度挖掘畜牧业潜在优势,融合打造“牧游经济”,发展原生态自然风光体验游、原生态民俗文化体验游、原生态游牧生产生活体验游和户外胜地探险等旅游产品,推动一、二、三产业共同发展,构建和延伸“接二连三”产业链和价值链,增加农牧民的工资性、经营性和财产性收入。“许多农牧民群众已经从生态绿色银行里得到了丰厚的回报,这是每一个祁连人看得见、摸得着的实事、好事。”行走在祁连乡村的田野,韩向晖不时指点着绿荫下的一座座农家院、牧家乐兴致勃勃地介绍着。

祁连县全面落实国家退耕还林补助政策,从放牧方式入手,创新草原保护与草业发展模式,提高草地休养生息程度,全面推进三河源水生态环境综合治理,增强水源涵养能力。截至目前,全县绿化面积已达6万多公顷,城镇绿化覆盖率达39.05%,人均公共绿地面积达35.51平方米,绿地率为24.61%,有效发挥了祁连作为全省乃至全国水源涵养地和生态屏障的重大作用。

“我们从2011年开始,对340907公顷的草场先后开展两轮禁牧工作,主要涉及草原退化严重的夏季牧场,禁牧面积占全县可利用草原总面积的约三分之一。通过禁牧封育以及减畜等措施,草原得以休养生息,草地生态恶化趋势初步得到遏制。第一轮禁牧实施5年后,全县平均产鲜草量每亩提高80多千克,植被平均盖度提高5%,牧草平均高度增加1.6厘米。根据祁连气候特点和牧草生长规律,我们从放牧方式等入手,探索推行“春季休牧、夏季游牧、秋季轮牧、冬季自由放牧”的天然草地放牧新制度,创新草原保护与草业发展模式,取得了良好的双重效益。”

“采取新放牧制度以后,休牧的草山产草量比上年提高了30%。”韩向晖介绍:“建设现代农牧业示范区是我们的中心任务,调整优化种养结构和区域布局,持续聚力推动草地生态畜牧业试验区建设,以科技创新为驱动,从保生态、强基础、调结构、创机制,多措并举,开创农牧业生产连年丰收、农牧民收入持续增长、生态环境明显改善的新局面。”

“我们要加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展,努力满足人民对美好生活的新期待,在发展中保障和改善民生,抓好城乡区域统筹,抓重点、补短板、强弱项,在乡村振兴战略中更好地发挥出地理区位优势,把观光农业、生态体验示范园建设等融入增加群众收入的多能多项产业链中,扩大和延伸产业链,推进乡村生态旅游文明发展,奋力开创全县经济社会建设繁荣进步的新局面。”面对未来,韩向晖充满了信心,青山绿水也是生产力,建设美丽祁连,幸福祁连,是他的向往与追求。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。