中国西藏网 > 生态

旖旎风光惹人醉

刘枫 发布时间:2019-10-16 09:33:00来源: 西藏日报

  “这是我们第2次专程到勒布沟自驾游了,一路从高原到峡谷,青山苍翠、云雾缭绕,仿佛是世外仙境一般,太美了。”

  “这里的门巴族风情很特别,每个人都很友好,家庭旅馆也非常干净,到这里游玩非常舒心。”

  ……

  在西藏山南市错那县勒布沟景区,记者随机采访了多位游客,每一位游客都表示不虚此行。

  9月下旬,青藏高原腹地已经入秋,气候日显肃杀,但在喜马拉雅山脉南麓的勒布沟内,却仍是一片绿意盎然、泉水潺潺的美丽景象。

  勒布沟平均海拔仅2800米,受印度洋暖湿气流的影响,山高林密、雨水充沛,终年云雾氤氲,自然景观壮丽,再加上这里是人口较少民族——门巴族的主要聚居区,具有独特的门巴民族风情,使这里成为优质旅游资源高度集聚的地区。

  近年来,勒布沟内麻麻乡、勒乡等依托边境小康村建设的有利契机,抓住乡村旅游产业发展机遇,打出边境生态旅游和门巴民俗风情游的“金字招牌”,在交通、住宿、餐饮、特色产品、民俗体验等方面加大投入力度,推动旅游产业加速升级。

  走进“最美乡村农家乐”,经营者卓玛正在厨房给游客做藏面。房间内漂亮的雕花装饰和干净整洁的客房让人眼前一亮。

  今年35岁的卓玛是麻麻乡第一批经营农家乐的人。据卓玛介绍,她家的农家乐是在2015年开业的。“当时,政府通过生态小康示范村项目给予了大力帮助,我们又自筹了12万元,开起了农家乐。房子有三层,一层是茶馆,二层、三层是家庭旅馆。”卓玛说,靠着旅游产业,一家人不仅早早还上了贷款,还买了车,现在一年收入达到10万元。

  在勒布沟,像卓玛这样靠吃“旅游饭”过上好日子的人还有很多。

  这两年,随着边境乡村生态游热潮日益兴起,勒布人动起了脑子,越来越会用市场化的眼光对当地旅游产业进行包装推广。

  勒布杜鹃花节、仓央嘉措情歌旅游文化节,以及赴武汉、成都多地的旅游推介会,联合西藏传媒集团和各大旅行社开展的“勒布沟,乐不够”边境生态游活动,一次次把勒布沟的旖旎风光和民俗风情推出去,不断提升了旅游知名度和美誉度,进而为群众创造了收益。

  单纯的观光游览吸引力是有限的,为了把旅游产业这把火烧旺,勒布人在旅游特色产品上下足了功夫。

  在勒乡“拉庄云”商店,店里最后80包“勒仓莲”牌速溶茶被游客抢购一空。店主古如说:“我们勒乡的茶是地道的高山有机茶,来的游客大都会买一些,今年的茶叶已经基本卖完了,下一批要到12月份才开始采摘,想喝只能等到明年了。”

  从古如的话语中,可见勒乡茶叶市场销路颇好。作为重点打造的“拳头”产品,勒乡把一片小小的茶叶,打造成了旅游致富的“金叶”。

  今年,随着勒布沟荣获“中国天然氧吧”称号,麻麻乡麻麻村获批为全国乡村旅游重点村,勒布沟的乡村生态旅游产业还将更上一层楼。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 探访西藏拉萨河源头:遇见美美的麦地卡

    麦地卡国家级自然保护区,地处那曲市嘉黎县北部,湖泊众多,水资源储量丰富。保护区核心总面积43496公顷。2005年,麦地卡被列入《国际重要湿地名录》,称麦地卡国际重要湿地。[详细]
  • 扮靓“雪域江南”需从细处着手

    走在西藏林芝市街头,城市公路四通八达,路面干净整洁,沿线的绿植花卉郁郁葱葱。每隔几步就能看到垃圾桶放在醒目位置,不远处,还有环卫工人在辛勤工作。[详细]
  • 天更蓝山更绿水更清

    良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。回顾西藏林芝1986年恢复地区建制以来的发展历程,环境保护在其中占有重要地位。 [详细]