中国西藏网 > 生态

垃圾分类“进社区”环保理念入人心

范江英 发布时间:2019-10-21 10:21:00来源: 拉萨晚报

  对垃圾进行分类、回收、再利用,对于保护生态环境、创建绿色家园具有重要意义。垃圾分类是一项关系每个市民切身利益的公共政策,家喻户晓,人人参与,才能得到切实的实施。10月20日,团市委组织15名西部计划志愿者在西藏拉萨市城关区恩惠苑社区开展了“积极参与垃圾分类 共同呵护绿色家园 志愿服务进社区”环保宣传活动,受到了社区居民群众的热烈欢迎和一致好评。

  上午9时30分,志愿者们准时来到恩惠苑社区,开始设置垃圾分类知识普及展板、悬挂专题横幅等准备工作,立马吸引了一部分社区内往来的居民群众。“什么是垃圾分类”“垃圾分类怎么分”,志愿者向居民群众进行了耐心的讲解。“我平时都是把垃圾混在一起丢进垃圾桶,听了志愿者说了垃圾不分类的坏处后,我觉得我们还是应该从自我做起,多学一些垃圾分类的知识,平日里扔垃圾的时候注意分类投放。”恩惠苑社区居民索朗央金说。

  正值早晨人流高峰期,现场设立的垃圾分类展板和宣传资料吸引了众多居民群众驻足围观,志愿者先为大家详细讲解了拉萨市的垃圾分类标准,哪些垃圾属于可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等内容。抱着孩子的母亲、拎着早餐的学生、晨练的居民群众……大家把宣传点围了一个圈,不断有居民拉着自己的亲戚朋友一同过来了解宣传内容,现场十分热闹。随后,志愿者们一边给居民群众发放最新的垃圾分类宣传手册,一边积极为群众答疑解惑。“在新闻上看到一些城市已经开始实行垃圾分类了,我觉得这样非常好,垃圾分类后我们的社区也一定会变得更加干净整洁。”拿到宣传资料的旦增罗布说。据统计,活动现场共发放相关宣传资料和画册200余份、发放各类书籍和便民手册300余份、接受群众咨询70余次。

  “垃圾分类利国利民,应该成为每个公民的自觉行动。作为一名志愿者,践行志愿精神,发挥志愿者力量,通过垃圾分类宣传活动,让居民群众认识到垃圾分类的切实意义,在生活态度上接纳垃圾分类的行为,引导居民群众主动参与垃圾分类,为创建更加文明美好的拉萨贡献志愿力量是我们的目的和责任。”西部计划志愿者佘诗媛说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 提高全民意识让“白色”污染远离绿水青山

    西藏自治区位于青藏高原,地势高峻,地理特殊,野生动植物资源、水资源和矿产资源丰富,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。西藏是国家重要的生态安全屏障,是东亚气候的调节器,生态文明建设具有特殊的不可替代的重要地位。 [详细]
  • 2002年至2019年西藏累计完成退耕还林及配套工程任务191.4万亩

    如果说美丽西藏是一幅画,那么绿色就是这幅画最鲜明的底色。从藏东南峡谷到藏西北草原,从田园乡村到边境一线,“绿树村边合,青山郭外斜”“一川草色青袅袅”已是随处可见的风景。 [详细]
  • 喜看高原展绿屏

    如果说美丽西藏是一幅画,那么绿色就是这幅画最鲜明的底色。从藏东南峡谷到藏西北草原,从田园乡村到边境一线,“绿树村边合,青山郭外斜”“一川草色青袅袅”已是随处可见的风景。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg