中国西藏网 > 生态

珍爱绿水青山 呵护美丽古城

袁海霞 郑璐 发布时间:2019-12-11 10:47:00来源: 西藏日报

  近年来,西藏拉萨市把源头,重监管,强减排,从大气污染防治到重点领域整治,从污染减排治理到农村环境保护,全面开展环境综合整治工作,向市民交出一份可圈可点的成绩单。

  统计数据显示,2018年,拉萨市环境空气质量优良率为98%,主要江河湖泊和7个国控断面、4个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。拉萨市区域环境噪声监测点、交通点噪声均稳定在较好级别,全市生态环境状况保持为优。

  多措并举,守蓝天碧水净土

  已是初冬,市民宗吉仍然每天坚持早起到宗角禄康公园晨练。她告诉记者:“现在拉萨的生态环境已经成为了拉萨的一张‘名片’。天更蓝了,水更清了,空气更清新了。环境好,是一个地方宜居的主要指标。”

  2018年,为坚决打赢蓝天保卫战,拉萨市环保局联合质监部门组织开展全市用燃煤锅炉摸底,持续开展燃煤锅炉淘汰整治工作,对新建、扩建、改建35蒸吨以下供热及生产燃煤锅炉项目,一律不予审批。

  为打好碧水保卫战,拉萨市制订《拉萨市水污染防治行动计划2018年度实施方案》,签订目标责任书,明确年度水污染防治重点任务、责任分工,全面推进水污染治理;编制完成《拉萨市城镇集中式饮用水水源地保护区划分报告》,并经自治区人民政府批准发布;开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治活动,完成纳金水厂蔬菜大棚农业面污染源整改和27家石材加工厂的拆除搬迁工作。

  在净土保卫战中,拉萨市开展农用地土壤详查工作,全面完成了全市399个详查点位523个农用地表层、深层、有机土壤及农产品采样工作,开展重金属行业全口径统计调查,建立拉萨市重金属行业全口径清单,并实行动态更新。

  把好关口,拒污染于“门”外

  拉萨市全面推进控制污染物排放许可制度改革,严把建设项目环保准入关,让环境保护成为发展道路上的“红绿灯”,让调结构、惠民生的项目一路畅通无阻,让重污染、高能耗的项目止步。环保部门严格执行《环评法》等环保法律法规和国家的产业政策,对助力经济发展、服务民生的重大项目亮“绿灯”,开通绿色服务通道,有效提升环保审批速度,对污染小、能耗少、效益好的项目,从快审批;对不符合国家产业政策、人民群众反对的项目和环境问题亮“红灯”,拉起环境准入红线,将污染拒之门外。

  此外,大力开展黄标车及老旧车辆淘汰工作。2018年全年共淘汰黄标车及老旧车2014辆(其中黄标车450辆,老旧车1564辆),全年共检测车辆11万余辆次,合格99856辆次,合格率86.09%,不合格车辆均被要求尽快整改。随着机动车辆增多,拉萨的机动车监管工作逐渐成为一个难点。

  日前,拉萨市环保局副局长严刚告诉记者:“除了年检,路检也是我们对车辆进行监管的一项举措,但路检需要投入大量的人力和物力,还会给车辆正常通行带来不便。如果用大数据筛查,就能实现在不需要增加过多人力的情况下解决问题,拉萨市机动车排污监控平台已于2019年2月份启用,拉萨市环保部门执法人员利用大数据加强监管机动车辆,有效控制了尾气排放不达标车辆上路行驶。”

  凝心聚力,保护生态促增收

  每到春、夏季节,绿色铺满了拉萨周边山头和城市的各个角落。蓝天白云,绿水青山,置身户外,身心倍感愉悦。

  近年来,拉萨市凝心聚力,全员参与,积极开展生态县乡镇、村创建工作,全力构筑“山上绿屏、道路绿荫、城中绿景”的生态美景。

  林周县环保局相关负责人介绍,为改善农村生态环境质量,林周县集中财力解决在生态文明创建中水、电、路等问题,争取各种资金渠道,硬化村级道路、修建村级路灯和健身场所。同时,努力在群众增收渠道上下功夫,在生态文明创建过程中实现保护生态、利用生态、发展经济、促进增收,真正让群众吃上“生态饭”和“旅游饭”。此外,林周县财政每年还投入40万元作为垃圾填埋场运行经费,加强县城垃圾收集、转运及无害化处理。

  当雄县针对县城周边、乡镇周边、旅游景区、交通沿线卫生“脏乱差”、公共卫生滞后等问题开展了专项整治行动。为强化和落实环境保护责任,当雄县还根据实际情况印发了《当雄县环境保护考核办法》,实施10个方面、22个大类、86项指标考核,进一步明确了各乡镇、县直相关部门及各类企业环境保护工作职责。

  截至2018年底,拉萨市已有240个行政村(社区)成功创建并获命名为自治区级生态村(社区),58个乡镇成功创建并获命名为自治区级生态乡镇,生态县创成率达25%,生态乡镇、村创成率达91%,生态村创成率达91%。

 
(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。