中国西藏网 > 生态

共同守护我们的家园

袁海霞 发布时间:2019-12-11 10:50:00来源: 西藏日报

  西藏是青藏高原的主体,地势高峻,野生动植物资源、水资源和矿产资源丰富,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。这里不仅是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,还是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。因此,必须用全局性的眼光来认识和保护西藏的生态环境,建设生态西藏。

  要保护好西藏的山山水水,一草一木,必须加强对西藏生态环境保护立法,进一步制定和完善与西藏生态文明建设相关的法律法规。西藏的生态环境保护只有不断走向法治化、科学化,才能更好地保护这块生态屏障,才有利于促进西藏经济、社会、环境的可持续发展。

  要站在把西藏建成重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地的高度和定位上,充分利用西藏的生态优势,构建新的产业结构,建设特色生态产业,探索资源节约型、环境友好型发展道路,变生态资源优势为产业优势,如:大力发展生态旅游、特色畜牧业、生态农业、农牧产品加工业、藏医药产业和民族手工业等。

  要广泛开展保护环境的宣传教育,使环保理念深入人心。我们要继续大力利用广播、电视、报纸、新媒体等媒介,把造林绿化、保护野生动植物、保护环境作为重要栏目,加大宣传报道力度。在世界“湿地日”“植树节”“地球日”“世界环境日”等重要节点,开展生态建设和环境保护知识宣传,让全社会共同树立保护环境的意识,形成合力,同心协力一起守护我们共同的家园。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 珍爱绿水青山 呵护美丽古城

    近年来,西藏拉萨市把源头,重监管,强减排,从大气污染防治到重点领域整治,从污染减排治理到农村环境保护,全面开展环境综合整治工作,向市民交出一份可圈可点的成绩单。[详细]
  • 凝聚护绿力量 共建绿色家园

    秋末冬初,走进山南市乃东区雅江北岸的防护林,在今年春季万人植树活动中种下的沙柳树,已擎着泛黄的树叶,迎风飘扬,犹如金色波浪。 [详细]
  • 秀美山乡共呵护

    从西藏山南市曲松县县城出发,沿着崎岖的盘山公路一路而下,便是邱多江乡。 [详细]