中国西藏网 > 生态

西藏土著鱼类重要功能基因分析和挖掘利用研究取得重大突破

李梅英 发布时间:2019-12-13 09:59:00来源: 西藏日报

  日前,记者从西藏自治区农科院水产科学研究所了解到,近年来,在国家和西藏自治区各部门的大力支持下,区农科院水产科学研究所联合区外相关部门,开展对西藏土著鱼类重要功能基因分析和挖掘利用研究,目前,在黑斑原鮡、异齿裂腹鱼、尖裸鲤基因研究方面取得了重大突破。

  黑斑原鮡是西藏重要的珍稀鱼类之一,与同属鱼类相比,具有一个特殊功能的组织器官——腹腔外肝,但对于黑斑原鮡特殊的肝脏发育分子机制及其在适应性进化中的生理功能变化情况尚不清楚。自治区农科院水产科学研究所集中优势力量,通过柔性引进武汉理工大学、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所,联合西南大学、诺禾致源相关研究人员,历时6个月,终于在2018年8月公开了首个青藏高原特有鱼类黑斑原鮡的基因组,填补青藏高原鱼类基因组的空白,也是区内屈指可数的高水平研究成果,为进一步研究鱼类高海拔适应性分子机制、高原鱼类物种形成机制和后期种质资源保护提供了理论支持。

  近年来,区农科院水产科学研究所主要针对异齿裂腹鱼和尖裸鲤开展了功能基因研究。目前,已完成了裂腹鱼基因组的组装、注释、比较基因组分析的工作。研究人员发现,裂腹鱼的基因组多倍化事件与西藏地区的古地理和气候历史高度相关,从而在基因组和分子水平揭示了西藏地理和气候演化对于裂腹鱼类基因组的影响。

  下一步,区农科院水产科学研究所将围绕青藏高原隆起和裂腹鱼物种形成这一科学问题,进一步解释西藏高原的地质和气候演化对于裂腹鱼类基因组多倍化的影响,以及多倍体基因组进化对裂腹鱼类的高原环境适应性形成的作用,从而系统地阐明西藏地区特有珍稀鱼类资源形成的进化历史,为特有渔业资源的保护提供更加强有力的理论基础。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 河湖清澈鱼儿游

    西藏以“万水之源”“千山之宗”著称,特殊的地理地形和高寒的气候条件使生活在这里的鱼类具有独特的区系结构。[详细]
  • 候鸟组团 “游”公园

    chenzd9c77_s.jpg
    每到冬季,成群的候鸟便如约飞抵西藏拉萨越冬。拉萨宗角禄康公园工作人员介绍,入冬以来,每天有近千只候鸟在此停留或越冬,包括赤麻鸭、斑头雁等。 [详细]
  • 西藏首次将公益诉讼制度写入地方性法规

    依照党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记关于《决定》所作《说明》提出的“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”要求。[详细]