中国西藏网 > 生态

姜杰强调:坚持绿色发展 坚守生态底线 加快推进美丽西藏建设

孙文娟 发布时间:2020-02-25 10:05:00来源: 西藏日报

  22日,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰主持召开政府专题会,研究西藏加快石材产业高质量发展、开展全域土地综合整治等相关事宜。

  在听取相关部门汇报和意见后,姜杰强调,推动石材产业发展是把西藏资源优势转化为经济优势,打造新的经济增长点、推进产业转型升级的重要抓手。要坚持绿色发展理念,严格环境准入,坚守生态底线,严格执行林地及草地保护利用规划,正确处理石材产业发展与生态环境保护的关系。要摸清资源底数,优化产业布局,了解西藏石材资源的优势所在,科学合理布局石材开采基地。要加大财税政策支持力度,本着富民、利民的原则,积极吸纳贫困户,保障农牧民群众切身利益。要严格行业准入,引进先进技术,强化品牌建设,着力引优扶强,进一步提高资源有效开发利用,保障西藏石材产业有序快速高质量发展。

  姜杰指出,全域土地综合整治试点工作是践行习近平生态文明思想,推动乡村振兴战略和脱贫攻坚的抓手。各部门各地市要坚持政府主导、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制,统筹各类项目和资金,发挥好平台作用。要做好试点项目的选取,选择发展潜力大的乡镇,抓住政策带来的红利,进一步优化农村生产、生活、生态空间格局,助力乡村全面振兴。要对闲置、利用低效、生态退化的区域实施综合治理,促进耕地保护和土地集约节约,不断改善农村生态环境,加快推进美丽西藏建设。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。