中国西藏网 > 生态

夯错国家湿地公园守护人其美多杰

发布时间:2023-11-14 09:44:00来源: 西藏日报

  “守好这片湿地是我的夙愿,我会一直干下去。”夯错国家湿地公园守护人其美多杰说。

  夯错国家湿地公园位于那曲市色尼区罗玛镇境内,是连接国际河流怒江的上游那曲一级支流母各曲的一座构造湖泊,湖中数个小岛因在夏季有大量的鸟类栖息而形成鸟岛奇观。湿地公园区域有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地三大湿地类和永久性河流、永久性淡水湖、草本沼泽、沼泽化草甸等湿地类型,具有重要的水源涵养和生物多样性保护的生态功能,湿地公园规划总面积2534.85公顷。

  今年60多岁的其美多杰,从小就生活在湿地边的普拉村,从1987年至2020年间,为了湿地环境不受破坏,鸟类能够得到保护,他当起了环保志愿者,做起了湿地义务巡护员。2020年以后,其美多杰和两名牧民正式成为夯错国家湿地的野保员,共同守护这片野生动物的家园。

  坚守在巡护的道路上,渴了喝点泉水,饿了吃点随身携带的糌粑、干肉,他的巡护足迹遍布夯错国家湿地公园的每一处角落,救治的野生动物更是不计其数。

  “救助鸟儿是我的责任,治好了它们我很开心,看到它们飞走了,我的心情很复杂,我舍不得。”其美多杰说。如今,湖区成立了夯措湖鸟类救护中心,其美多杰成为救护中心负责人。除了环湖观鸟,他还要负责清理垃圾、填平车辙使草地持续生长等。

  其美多杰与同伴们一起经常进村入户向群众宣讲保护野生动物,普及爱鸟护鸟和保护湿地知识,许多村民在他的号召下自愿加入义务保护湿地环境的行列。候鸟飞来的季节,他们每天都在巡护湿地的路上,有时一天徒步巡护20多公里。

  经过共同努力,夯错国家湿地公园鸟类的数量有了极大提升。据调查统计,湿地公园内有脊椎动物共5纲20目39科82属121种。其中,鸟纲13目27科65属94种,在鸟纲中,有水鸟近30种。每年4月到10月,大量的鸟类涌向夯错国家湿地公园形成的奇观远近闻名,其中仅自治区重点保护的野生动物斑头雁的繁殖种群就达3000只左右。

  值得一提的是,色尼区依托自然景观夯错湖、格萨尔王说唱艺术、羌塘游牧生活文化和优越星空观察地理位置,聚焦“夯错湿地湖公园”“暗夜星空观察”“游牧文化体验”“格萨尔王文化”四大主题,打造了夯错湿地暗夜星空景区,带动当地经济社会发展、促进湿地保护。

  走进夯错国家湿地公园,湖岸线曲折蜿蜒,沿岸水域布满水草,湖面平静、湖水清澈,倒映着蓝天白云,鸟儿飞翔、牛羊悠闲,景色秀丽。

  其美多杰说:“守护好夯错国家湿地公园,就是守护好我们赖以生存的美丽家园,这是我们义不容辞的责任,我会用一生去守护,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的良好生态环境。”

(责编:陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 林芝市持续推进湿地保护、生态修复

    沿着高速公路驶出西藏林芝市主城区不到一小时,就到了雅鲁藏布江与其支流尼洋河交汇处的雅尼国家湿地公园。近年来,通过保护、修复和监测等措施,雅尼湿地生态环境持续优化,成为林芝旅游观光和生态建设的一张名片。 [详细]
  • 拉鲁湿地列入国家重要湿地名录

    近日,记者从拉鲁湿地管理局获悉,根据《湿地保护法》和《国家重要湿地认定和名录发布规定》《国家重要湿地确定指标》等相关要求,经国务院有关部门同意。[详细]
  • 生态乐园

    近年来,西藏紧紧围绕创建国家生态文明高地,统筹山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。目前西藏仍是世界上生态环境最好的地区之一。[详细]